Início / Study / Stand-Alone Course Units / Viticultura Sustentável
Presentation
(Português)
A viticultura sustentável desempenha um papel fundamental na preservação do meio ambiente, na produção de vinhos de alta qualidade e na promoção da responsabilidade social, garantindo a viabilidade do sector, a longo prazo.
Neste contexto, os referenciais de certificação desempenham um papel crucial ao estabelecer padrões e diretrizes que orientem os produtores para práticas sustentáveis. Essas certificações, não apenas validam práticas sustentáveis, mas também permitem que os consumidores façam escolhas informadas, apoiando os produtores comprometidos com a melhoria continua e a responsabilidade ambiental, social e económica.
Esta crescente importância da questão da sustentabilidade, em particular no setor vitivinícola, conduziu ao desenvolvimento, pelo Instituto da Vinha e do Vinho (IVV), dos Requisitos para a criação de um Referencial Nacional de Certificação de Sustentabilidade do Setor Vitivinícola (RNCSSV).
Tendo em conta a necessidade de formar técnicos com conhecimentos e competências necessários para apoiarem o setor vitivinícola na implementação do RNCSSV, a Escola Superior Agrária do IPVC desenvolveu um curso de curta duração que abordará os requisitos específicos do referencial de certificação. No final do processo do curso, os participantes ficarão aptos a implementar práticas conducentes à obtenção da certificação pelo RNCSSV.
(Português)
No final da ação de curta duração os participantes ficarão aptos a implementar práticas conducentes à obtenção da certificação pelo RNCSSV.
Mais informação sobre o PRR|Baits: Ativar (ipvc.pt)
Access
(Português)
Podem candidatar-se a esta ação de curta duração todos os profissionais, maiores de 18 anos, das áreas das Ciências Agrárias e outras áreas afins.
Os candidatos à ação de curta duração em Viticultura Sustentável serão selecionados/as e seriados/as de acordo com os seguintes critérios:
Goals
(Português)
Este curso de formação visa capacitar os profissionais do setor vitivinícola para a implementação dos requisitos do RNCSSV necessários para a obtenção da certificação de sustentabilidade. O curso abordará os requisitos específicos do referencial de certificação, nomeadamente:
A ação de curta duração foi concebida e organizada para se desenvolver na modalidade de b-learning, através de sessões presenciais, onde se desenvolverão conteúdos práticos, e de sessões online, síncronas e assíncronas, onde se abordarão principalmente aspetos teóricos.
Graduate profile
(Português)
Esta ação destina-se a profissionais com formação de base na área das ciências agrárias e afins, enólogos, viticultores, consultores e técnicos da qualidade que pretendem conhecer o RNCSSV e acompanhar o processo de certificação por este referencial.
Professional outcomes
(Português)
No final deste curso, os formandos ficarão a conhecer os requisitos do RNCSSV necessários para a obtenção da certificação de sustentabilidade.
Study Plan
Curricular Unit | Area | Type | Contact hours | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Viticultura Sustentável | CAV | S2 | TP:25.00 | 3.00 | Consult |
Partnerships and internships
(Português) Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes | (https://viticultura.vinhoverde.pt/)
Naturalfa | (https://naturalfa.pt/)
(Português)
Susana Mendes (ESA-IPVC) | Coordenadora
Isabel Valín (ESA-IPVC)
Ana Cristina Rodrigues (ESA-IPVC)
Virgílio Peixoto (ESA-IPVC)
Mário Araújo e Silva (Quinta da Raza)
Alexander Cornejo (CVRVV)
Liliana Perestrelo (Naturalfa)
Sandra Pires (Hidrosoph)
Rosário Pereira
Alexander Cornejo (CVRVV)
Licenciado em Engenharia Agronómica, pela Pontificia Universidade Católica de Valparaíso (2011), e mestre em Enologia e Viticultura, pela Universidade de Trás-os-Montes (UTAD), com a dissertação “Indicadores de sustentabilidade como medida de desempenho empresarial: caso de estudo Aveleda S.A”. Pós-graduado em Economia e Engenharia Circular, pela Universidade Católica de Santo Antonio de Murcia (Espanha), e efetuou o Executive Program em Finanças Sustentáveis, pelo ISEG.
Em termos profissionais, já trabalhou na Quinta da Aveleda, SA, como gestor de sustentabilidade e, posteriormente, na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto a acompanhar os projetos financiados pela fundação Calouste Gulbenkian relacionados com o uso eficiente da água na agricultura. Desde 2023, é diretor do Departamento de Sustentabilidade, I&D Inovação e Academia do Vinho Verde da CVRVV.
Mário João de Sousa Barbosa Araújo e Silva (Quinta da Raza)
Licenciado em Engenharia Agrária – Ramo de Agropecuária, pela Escola Superior Agrária de Ponte de Lima – Instituto Politécnico de Viana do Castelo, e mestre em Ciência e Sistemas de Informação Geográfica, pelo Instituto Superior de Estatística e Gestão da Informação (ISEGI) – Universidade Nova de Lisboa.
Em termos profissionais, trabalhou como técnico superior na Quinta dos Moinhos Novos-Lacticínios, Lda., de 1995 a 1999, e na Associação Regional de Desenvolvimento do Alto Lima (ARDAL), de 2002 a 2011. Foi diretor regional adjunto na Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte, de 2011 a 2019. Atualmente, é consultor de Sustentabilidade e Viticultura na Quinta da Raza, Lda.
Liliana Perestrelo (Naturalfa)
Licenciada em Engenharia do Ambiente e Recursos Rurais, pela Escola Superior Agrária de Ponte de Lima – Instituto Politécnico de Viana do Castelo, desenvolveu, durante cinco anos, atividades de assistência técnica a produtores agrícolas na Associação Portuguesa de Kiwicultores, onde também ocupou o cargo de Secretária-Geral. Em 2011, fundou a NATURALFA, um Organismo de Certificação especializado na certificação de Operadores e Empresas do setor agroalimentar. Como CEO da NATURALFA, é responsável pela gestão da empresa e pela capacitação da equipa técnica, sendo especialista em diversos referenciais de certificação aplicados ao setor agroalimentar.
These cookies are necessary for the Platform to function and cannot be disabled on our systems. This type of cookies includes only basic functionalities, and they do not store any personal information.
These cookies enable the Web site to provide enhanced functionality and personalization. They may be set by us or by external providers whose services we have added to our pages. If you do not allow these cookies some or all of these features may not work properly.