Início / Turismo de Gastronomia e Vinhos
Presentation
(Português)
A diversidade das regiões vinícolas do país, as suas paisagens e características do território, a diversidade e qualidade dos vinhos portugueses, vencedores de prémios internacionais, a cozinha tradicional, a elevada qualidade dos ingredientes, os chefs premiados tem levado produtores de vinho a diversificar as suas atividades económicas, reconhecendo o potencial do turismo gastronómico e o enoturismo.
Neste tipo de turismo, turistas viajam para explorar e apreciar a gastronomia e vinhos característicos dos destinos, procurando, desta forma, experienciar a cultura local. Verifica-se um grande crescimento deste tipo de turismo na última década, o que evidencia a crescente procura, por um lado, e reforça a necessidade de se compreender melhor a oferta e procura, por outro.
Dado o crescente reconhecimento da importância que a gastronomia e vinhos tem para a região, particularmente com o enorme aumento da procura do vinho da região dos vinhos verdes e os prémios atribuídos à gastronomia regional, vários agentes do setor público e privado, entre os quais, representantes de empresas turísticas, quintas produtoras de vinho e Câmaras Municipais, colaboraram com o IPVC, na criação deste CTeSP em Turismo de Gastronomia e Vinhos.
Pretende-se que os formandos obtenham competências para: compreender o processo de produção e comercialização do vinho; desenvolver e implementar de forma sustentável, propostas diversificadas e inovadoras no campo da gastronomia e vinhos, assentes em valores culturais com atratividade turística; identificar e compreender os valores com atividade turística; comunicar com os diversos públicos (clientes, colegas, produtores, fornecedores, e outros parceiros); contextualizar o património gastronómico e vínico associado aos espaços rurais e naturais, promover a inovação através de serviços personalizados em empreendimentos enoturísticos; e, conhecer as tendências da procura do turismo cultural, touring e enogastronomia.
Nota:
As aulas decorrerão principalmente (mas não exclusivamente) na Sub-Região dos Vinhos Verdes de Monção e Melgaço. As aulas de âmbito teórico e teórico-prático, nas instalações da EPRAMI, em Monção, e as aulas práticas em quintas e em território mais alargado de Monção e Melgaço. As aulas para as quais não existirem as instalações e os equipamentos necessários, poderão decorrer em alguma das escolas do IPVC (Ponte de Lima e Viana do Castelo, principalmente).
(Português)
Dispensa dos exames nacionais para ingresso no Ensino Superior e obtenção de um Diploma Técnico Superior Profissional;
Estágio garantido em contexto real de trabalho (1 semestre);
Cursos com elevada empregabilidade;
Possibilidade de prosseguimento de estudos para Licenciaturas (com equivalências/creditações).
Access
(Português)
Também os maiores de 23 anos que tenham sido aprovados nas provas destinadas a avaliar a capacidade para frequência no Ensino Superior podem candidatar-se.
(Português)
Candidatos internacionais (candidatos que, cumulativamente, não tenham cidadania Portuguesa, não sejam cidadãos de um Estado Membro da União Europeia, não sejam familiares de portugueses ou de cidadãos de um Estado Membro da União Europeia, não vivam ininterruptamente em Portugal há mais de 2 anos em 1 de janeiro do ano de candidatura, não sejam beneficiários, em 1 de janeiro do ano de candidatura, do estatuto de igualdade de direitos e deveres atribuído ao abrigo de tratado internacional, não requeiram o ingresso no ensino superior através dos regimes especiais de acesso e ingresso).
Todos os candidatos estrangeiros terão que solicitar a equivalência das habilitações ao nível do ensino secundário do pais de origem, junto de uma Escola Secundária Portuguesa. A equivalência do seu certificado ao ensino secundário Português é condição obrigatória para a candidatura. Consultar: https://eportugal.gov.pt/servicos/pedir-equivalencia-de-habilitacoes-estrangeiras-do-ensino-basico-e-secundario
Goals
(Português) Formar técnicos especializados no planeamento, supervisão e execução da comercialização da gastronomia e vinhos, assente em valores culturais com atratividade turística através de serviços personalizados em empreendimentos enoturísticos.
Professional outcomes
(Português)
Continuing Studies
(Português) Finalizado o CTeSP em Turismo de Gastronomia e Vinhos, os alunos poderão prosseguir os seus estudos no IPVC, nas licenciaturas de Gastronomia e Artes Culinárias ou Turismo.
Study Plan
Partnerships and internships
(Português)
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