Presentation
(Português)
A licenciatura em Tecnologia Alimentar e Nutrição pretende a formação de quadros superiores para o setor alimentar, que combinem conhecimentos da composição química e nutricional dos alimentos com as tecnologias de conservação e industrialização.
As empresas estão atualmente confrontadas com o processamento de produtos alimentares desenvolvidos com características nutricionais específicas, exigindo uma formação equilibrada em termos de ciências e tecnologias alimentares, incluindo a área da nutrição. Os desafios atuais das empresas prendem-se mais com a permanente formulação de novos produtos que respondam às preferências e recomendações nutricionais dos consumidores. As preferências atuais dos consumidores não são estáveis e funcionam por tendências, exigindo uma adaptação permanente das indústrias. Assim, a licenciatura em Tecnologia Alimentar e Nutrição tem como foco o processamento alimentar e as necessidades atuais dos consumidores e produtores.
(Português)
O novo ciclo de estudos pretende ser uma formação superior inovadora aliando a área da nutrição à tecnologia/processamento alimentar, de acordo com os comportamentos e preferências atuais dos consumidores. As indústrias alimentares têm sentido grandes dificuldades na contratação de pessoas qualificadas nesta área, uma vez que as formações atuais no país não têm tido a capacidade de atrair alunos em número suficiente.
Esta formação, tem o apoio de várias empresas que já manifestaram a sua satisfação no desenvolvimento desta formação com aproximação à indústria. O plano curricular da licenciatura foi pensado na aquisição das competências de forma gradual, valorizando a inovação, empreendedorismo, estimulando a criatividade, a capacidade de análise e síntese, as perspetivas interdisciplinares, assim como valores éticos e sociais. Os espaços laboratoriais estão bem equipados, o que garante uma preparação prática nesta formação.
Access
(Português)
O Concurso Nacional de Acesso (CNA) destina-se a todos os candidatos que pretendem candidatar-se ao ensino superior e que satisfaçam todas as seguintes condições:
As candidaturas são realizadas online através da plataforma da Direção-Geral de Ensino Superior, podendo os candidatos beneficiar doa apoio a candidatura através do Gabinete de Acesso ao Ensino Superior do Instituto Politécnico de Viana do Castelo.
O Regulamento do Concurso Nacional de Acesso e Ingresso no Ensino Superior Público para a Matrícula e Inscrição é publicado anualmente no sítio de internet da Direção-Geral do Ensino Superior disponível em: https://www.dges.gov.pt/pt
Provas de Ingresso:
Candidatura de 2025/2026 | Um dos seguintes conjuntos
02 Biologia e Geologia
16 Matemática
ou
07 Física e Química
16 Matemática
ou
02 Biologia e Geologia
18 Português
ou
02 Biologia e Geologia
07 Física e Química
Concursos Especiais
a) candidatos com as condições previstas no DL 393-A/99, de 2 outubro
b) candidatos titulares de: Provas +23, curso superior e CET/CTesP;
Mudança de Instituição/Curso
50% das vagas a preferência regional e 30% a preferência habilitacional
Goals
(Português)
A licenciatura em Tecnologia Alimentar e Nutrição pretende a formação de quadros superiores para o setor alimentar, que combinem conhecimentos da composição química e nutricional dos alimentos com as tecnologias de conservação e industrialização, dominando os princípios essenciais do desenvolvimento de produtos apelativos e seguros que respondam às necessidades nutricionais da população.
A formação compreende a abordagem dos tecidos biológicos e dos microrganismos, da análise da composição química dos alimentos em macro e micronutrientes, das tecnologias de conservação e dos seus efeitos na composição dos alimentos.
Estudam-se as necessidades nutricionais dos seres humanos, as tendências dos consumidores e o modo como o setor alimentar pode formular e produzir alimentos seguros e nutricionalmente equilibrados para a população em geral e para grupos com necessidades específicas.
Graduate profile
(Português)
A licenciatura proposta pretende a formação de quadros superiores para o setor alimentar, que combinem conhecimentos da composição química e nutricional dos alimentos com as tecnologias de conservação e industrialização, dominando os princípios essenciais do desenvolvimento de produtos apelativos e seguros que respondam às necessidades nutricionais da população.
Professional outcomes
(Português)
Study Plan
Curricular Unit | Area | Type | Contact hours | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Biologia e Bioquímica | CB | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Tecnologia Alimentar I | EA | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Química | FEQ | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Microbiologia Alimentar | CB | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Biomatemática | MAT | S1 | TP:30.00 | PL:30.00 | 6.00 | Consult |
Consumidores e Comportamentos Alimentares | EA | S1 | TP:30.00 | 3.00 | Consult |
Projeto Alimentar | EA | S1 | TP:30.00 | PL:30.00 | 6.00 | Consult |
Processamento Alimentar III | EA | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Toxicologia Alimentar | EA | S1 | TP:60.00 | 6.00 | Consult |
Nutrição Humana I | EA | S2 | TP:45.00 | PL:15.00 | 6.00 | Consult |
Física Alimentar | FEQ | S2 | TP:30.00 | PL:30.00 | 6.00 | Consult |
Composição química e Nutricional de Alimentos I | FEQ | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Bioestatística | MAT | S2 | TP:30.00 | PL:30.00 | 6.00 | Consult |
Tecnologia Alimentar II | EA | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Curricular Unit | Area | Type | Contact hours | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Processamento Alimentar I | EA | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Composição química e Nutricional de Alimentos II | EA | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Análise Sensorial | EA | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Laboratórios de Microbiologia Alimentar I | CB | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Nutrição Humana II | EA | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Laboratórios de Análise Sensorial e Reologia | EA | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Laboratórios de Microbiologia Alimentar II | CB | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Higiene e Segurança Alimentar | EA | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Processamento Alimentar II | EA | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Laboratórios de Química Alimentar | FEQ | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Curricular Unit | Area | Type | Contact hours | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Tecnologia Enzimática e das Fermentações | CB | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Formulação e composição nutricional de alimentos | EA | S1 | TP:15.00 | PL:15.00 | 3.00 | Consult |
Sistemas de Gestão da Qualidade Alimentar (opcional) | EA | S2 | TP:60.00 | 6.00 | Consult |
Sustentabilidade na indústria agroalimentar (opcional) | EA | S2 | TP:30.00 | PL:30.00 | 6.00 | Consult |
Empreendedorismo Agroalimentar (opcional) | OLM | S2 | TP:30.00 | PL:30.00 | 6.00 | Consult |
Rotulagem e alegações nutricionais | EA | S2 | TP:15.00 | PL:15.00 | 3.00 | Consult |
Alimentos Funcionais e Nutracêuticos | FEQ | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | 6.00 | Consult |
Estágio | EA | S2 | TP:150.00 | 15.00 | Consult |
Partnerships and internships
(Português)
Aromática Vivas, Lda.
BRACAR – Indústria e Comércio Alimentar, S.A.
Brasmar – Produtos Alimentares, SA
Câmara Municipal de Esposende
Carnes Landeiro S.A.
Castelmar – Sociedade de Produtos Alimentares Congelados de Viana do Castelo, Lda.
Cerveja Letra – Cerveja Artesanal Minhota
Fábrica de Conservas A Poveira S.A.
ITAU
Lacticínios das Marinhas Lda.
Lourofood, Lda.
Meatrading – Comércio de Carnes, Lda.
PAM, Lda.
União De Produtores Hortícolas Do Norte, Lda.