Início / Study / Stand-Alone Course Units / Dieta Atlântica – Fine Dining, Vinhos e Experiências Únicas
Presentation
(Português)
A apreciação de vinhos e a arte do fine dining não são apenas elementos isolados numa refeição, são experiências que se conjugam para criar momentos memoráveis à mesa. O serviço de vinhos, quando realizado com mestria, pode enriquecer significativamente a experiência gastronómica, proporcionando um complemento harmonioso entre a seleção de vinhos e a alta gastronomia.
Ao selecionar a escolha do vinho, as caraterísticas gastronómicas da refeição são um ponto crucial, a complexidade dos vinhos, as suas ‘nuances’ aromáticas e a sua estrutura precisam de ser cuidadosamente consideradas para requintar e não sobrepor os sabores delicados das iguarias.
No contexto do fine dining, cada detalhe é meticulosamente cuidado, desde a disposição dos talheres até a harmonização entre a música ambiente e o serviço impecável. O objetivo é criar uma experiência completa, onde o vinho se torna um assistente essencial, contribuindo para uma exposição gastronómica que se desenrola perante os comensais.
Neste sentido, propõe-se como resultados de aprendizagem desenhar e promover experiências de turismo e bem-estar associadas à dieta atlântica; prestar serviço excecional e personalizado; conhecer os serviços fundamentais de mesa e vinhos para segmentos de mercado específicos; fazer a ligação entre as caraterísticas do “terroir”, os vinhos verdes e produtos alimentares do litoral minhoto; promover as tradições e cultura locais associadas à tradicional gastronomia da dieta atlântica.
A formação microcredenciada de Dieta Atlântica: Fine Dining, Vinhos e Experiências Únicas foi desenhada num formato presencial, estruturado em 14 sessões interativas, de 2 horas cada, asseguradas aos sábados, das 9h30 às 13h30, durante 8 semanas.
(Português)
A formação começa com uma base teórico-prática, em que os conteúdos programáticos operacionalizam o desenvolvimento de competências técnico-científicas nas áreas da gastronomia e vinhos de negócios de restauração e unidades de enoturismo, mas também confrarias.
Estes métodos são complementados com sessões de apresentação e discussão de casos práticos e recorre-se a (a) equipamentos e utensílios para o serviço de restaurante e vinhos, incluindo a cozinha móvel, (b) equipamentos e produtos de limpeza e (c) projetor para uso com computador portátil. As sessões práticas são desenhadas para promover a discussão contínua e reflexão, ajudando os formandos a conectar os conteúdos com os objetivos de aprendizagem, e a refletir sobre esta alternativa gastronómica.
O curso conta com a parceria da Confraria dos Gastrónomos do Minho.
Metodologias de ensino e aprendizagem
A formação microcredenciada começa com uma base teórico-prática (TP), utilizando os métodos expositivo, interrogativo e ativo, em que os conteúdos programáticos operacionalizam o desenvolvimento de competências técnico-científicas nas áreas da gastronomia e vinhos de negócios de restauração e unidades de enoturismo.
Estes métodos são complementados com sessões de apresentação e discussão de casos práticos e recorre-se a (a) equipamentos e utensílios para o serviço de restaurante e vinhos, incluindo a cozinha móvel, (b) equipamentos e produtos de limpeza e (c) projetor para uso com computador portátil.
As sessões práticas são desenhadas para promover a discussão contínua e reflexão, ajudando os formandos a conectar os conteúdos com os objetivos de aprendizagem, e a refletir sobre esta alternativa gastronómica.
A formação confere 3 créditos (ECTS).
Bolsa Incentivo PRR
Bolsa correspondente a 100% do valor da propina a ser atribuída a quem concluir o curso com sucesso e em tempo útil.
PRR BDA: Blue Design Alliance
Access
(Português) Esta formação destina-se a pessoas com formação e/ou experiência profissional e/ou projete profissional relevante em áreas da gastronomia e vinhos, com especial relevo para a restauração, unidades de enoturismo e confrarias.
Conteúdos programáticos
1) Introdução à Restauração (6 horas)
2) Serviço Fine Dining (20 horas)
3) Regras profissionais especificas (6 horas)
Goals
(Português)
Graduate profile
(Português)
Todos os que pretendam valorizar e promover a Dieta Atlântica tradicional do litoral minhoto na restauração e unidades de enoturismo.
Professional outcomes
(Português)
Esta ação reveste-se de especial relevância para que profissionais do setor da restauração, unidades de enoturismo e confrarias adquiram a capacidade da prestação de um serviço integrado e de excelência ao cliente.
Study Plan
Partnerships and internships
(Português) Confraria dos Gastrónomos do Minho.
(Português)
Carlos Fernandes | cfernandes@estg.ipvc.pt | Coordenador
Eusébio Francisco Lima | eusebiol@estg.ipvc.pt | Formador