Início / Dieta Atlântica – Inovação na Confeção do Pescado do Litoral Minhoto
Presentation
(Português)
A formação microcredenciada em Dieta Atlântica: Inovação na Confeção do Pescado do Litoral Minhoto foi desenhada num formato presencial, estruturado em 14 sessões interativas, de 2 horas cada, e uma sessão de avaliação de 4 horas, asseguradas aos sábados, das 9h30 às 13h30, durante 8 semanas. O curso abrange desde os fundamentos da dieta atlântica, evolução histórica, características da costa atlântica e a sua influência na dieta atlântica, definição e composição, índices de adesão, efeitos na saúde e benefícios de adesão, comparação com a dieta mediterrânica, e implementação da dieta atlântica no dia a dia, com aplicações práticas especificas, proporcionando aos formandos habilidades essenciais para aumentarem o seu conhecimento dos benefícios desta alternativa gastronómica.
O curso conta com a parceria da Confraria dos Gastrónomos do Minho.
(Português)
O curso começa com uma base teórico-prática alinhada com o objetivo de demonstrar os benefícios da Dieta Atlântica como alternativa gastronómica, com o uso de produtos do mar do litoral minhoto. Estes métodos são complementados com a aplicação direta dos conceitos aprendidos, através de discussões em grupo ou análise de estudos de caso e showcookings, permitindo aos formandos explorar e aplicar receitas tradicionais e contemporâneas da dieta atlântica e discutir os benefícios nutricionais. As sessões são desenhadas para promover a discussão contínua e reflexão, ajudando os formandos a conectar os conteúdos com os objetivos de aprendizagem, e a refletir sobre esta alternativa gastronómica.
O curso conta com a parceria da Confraria dos Gastrónomos do Minho.
Metodologias de ensino e aprendizagem
O curso começa com uma base teórico-prática (TP), utilizando os métodos expositivo, interrogativo e ativo, alinhada com o objetivo de demonstrar os benefícios da Dieta Atlântica como alternativa gastronómica, com o uso de produtos do mar do litoral minhoto. Estes métodos são complementados com a aplicação direta dos conceitos aprendidos, através de discussões em grupo ou análise de estudos de caso e showcookings.
Entre cada 3-4 sessões TP, o curso efetua aplicações práticas de showcookings, sessões 4, 8, 11 e 14, com a utilização de cozinha móvel, permitindo aos formandos explorar e aplicar receitas tradicionais e contemporâneas da dieta atlântica e discutir os benefícios nutricionais.
As sessões são desenhadas para promover a discussão contínua e reflexão, ajudando os formandos a conectar os conteúdos com os objetivos de aprendizagem, e a refletir sobre esta alternativa gastronómica.
A formação confere 3 créditos (ECTS).
Bolsa Incentivo PRR
Bolsa correspondente a 100% do custo da formação a ser atribuída a quem concluir o curso com sucesso e em tempo útil.
PRR BDA: Blue Design Alliance
Access
(Português)
Ter formação e/ou experiência profissional e/ou projeto profissional relevante na área da gastronomia.
Conteúdos programáticos
Sessão 1: Introdução à Dieta Atlântica (2 horas)
Sessão 2: Evolução Histórica da Dieta Atlântica (2 horas)
Sessão 3: Características da Costa Atlântica e a sua Influência na Dieta Atlântica (2 horas)
Sessão 4: Aula Prática de Culinária (2 horas)
Sessão 5: Definição e Composição da Dieta Atlântica (2 horas)
Sessão 6: Índices de Adesão à Dieta Atlântica (2 horas)
Sessão 7: Efeitos na Saúde da Dieta Atlântica (2 horas)
Sessão 8: Aula Prática de Culinária (2 horas)
Sessão 9: Benefícios da Adesão à Dieta Atlântica (2 horas)
Sessão 10: Comparação entre Dieta Atlântica e Dieta Mediterrânica (2 horas)
Sessão 11: Aula Prática de Culinária (2 horas)
Sessão 12: Implementação da Dieta Atlântica no Dia a Dia (2 horas)
Sessão 13: Aula Prática de Culinária (2 horas)
Sessão 14: Aula Prática de Culinária (2 horas)
Sessão 15: Avaliação por projeto final (4 horas)
Goals
(Português)
Graduate profile
(Português)
A formação em Dieta Atlântica: Inovação na Confeção do Pescado do Litoral Minhoto dirige-se a todas as pessoas que pretendam aproveitar as oportunidades que a gastronomia e a dieta atlântica oferecem.
Professional outcomes
(Português)
Esta ação é de especial relevância para que profissionais da área da gastronomia adquiram competências para operacionalizar e avaliar produtos gastronómicos, compostos por recursos endógenos do litoral minhoto, aliados à cultura, história e tradições, capazes de dar resposta às necessidades dos clientes.
Study Plan
Partnerships and internships
(Português)
Confraria dos Gastrónomos do Minho
(Português)
Carlos Fernandes | cfernandes@estg.ipvc.pt | Coordenador
Graciela Macedo | info@gdesignstudio.pt | Formadora