(Português) 3AR | Nasce centro de valorização tecnológica do agroalimentar com base no IPVC
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Foi formalmente constituído esta sexta-feira, em Ponte de Lima, o 3AR – Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia do Agroalimentar. A nova entidade marca o compromisso do Politécnico de Viana do Castelo, municípios, CIM do Alto Minho, INIAV e um vasto conjunto de parceiros empresariais e associativos com a valorização dos produtos endógenos, da inovação e da sustentabilidade no setor agroalimentar.
A assinatura da escritura decorreu esta sexta-feira, na Escola Superior Agrária do Politécnico de Viana do Castelo (ESA-IPVC), perante representantes institucionais, académicos e empresariais de todas as entidades cofundadores do novo Centro. O 3AR nasce da articulação entre o IPVC, os municípios de Ponte de Lima e Melgaço, a CIM do Alto Minho, o INIAV e os seus polos regionais de Vairão e Braga, assim como diversas entidades cooperativas, científicas e empresariais, que poderão ser consultadas na tabela abaixo.
Após a formalização em escritura do 3AR, o presidente do Politécnico de Viana do Castelo, Carlos Rodrigues, sublinhou que “este foi um passo importante, mas o essencial será agora a articulação com os atores regionais para transformar conhecimento em valor para as empresas e para as pessoas”. Carlos Rodrigues afirmou ainda que “o IPVC passa a estar envolvido, em conjunto com os seus parceiros, em três grandes Centros de Valorização e Transferência de Tecnologias: o CiTiN, localizado nos Arcos de Valdevez, o SUSTEMARE, constituído formalmente também esta semana e que focará localizado na Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG-IPVC), em Viana do Castelo, e agora o 3AR. Não criámos estas associações sozinhos. É a cooperação com os municípios, a CIM do Alto Minho e as empresas que vai permitir que estas estruturas ganhem tração e impacto no território.”
O presidente do IPVC destacou também do Politécnico enquanto elemento crucial na valorização e promoção do território: “O IPVC tem a responsabilidade de liderar o desenvolvimento sustentável do Alto Minho, com base na identidade, no conhecimento e na valorização dos nossos recursos. O 3AR é mais um instrumento para concretizar essa missão.”
O 3AR será uma infraestrutura a construir na Escola Superior Agrária (ESA-IPVC), ao serviço da transferência de tecnologia, da valorização dos sistemas agroambientais e da promoção de soluções sustentáveis e inovadoras ligadas à produção alimentar.
Poder local e economia rural em articulação
Para o presidente da Câmara Municipal de Ponte de Lima, Vasco Ferraz, o 3AR representa “um projeto determinante para o concelho e para toda a região”, realçando que “o setor primário ainda tem um peso considerável no território e, com o 3AR, vamos conseguir transferir conhecimento e tecnologia da academia para as empresas, e daí para o cidadão. É uma aposta estratégica na qual acreditamos profundamente.”
O autarca destacou ainda que o investimento previsto para a construção do novo espaço, será de 3.5 milhões de euros (cerca de três milhões em estruturas e meio milhão para equipamentos especializados).
Aposta territorial estruturada e em rede
Enquanto presidente da CIM Alto Minho, Manoel Batista enalteceu o caminho conjunto com o IPVC, a CCDR-Norte e os municípios da região. “Estes três centros — o CitTiN, o SUSTEMARE e agora o 3AR — resultam de um trabalho de anos. O Alto Minho precisava de estruturas de interface, capazes de levar o conhecimento da academia até ao tecido económico. Hoje temos isso. Este centro vai ajudar a alavancar a economia ligada à terra, com destaque para áreas como a vinha e o vinho, onde o território já é forte.”
Já o coordenador do Centro e docente do IPVC, Nuno Vieira e Brito, destacou que o 3AR pretende “afirmar-se como um centro de referência internacional na valorização dos produtos endógenos, promovendo a ligação entre ciência, empresas e comunidades. Vamos trabalhar a alimentação, os recursos genéticos locais e a sustentabilidade territorial, com base em investigação aplicada e inovação.”
A atividade do centro irá concentrar-se em três eixos principais:
- Alimentação e Gastronomia, através do GastroLAB, laboratório de inovação e empreendedorismo para o setor agroalimentar;
- Recursos Endógenos, com enfoque na valorização de raças e variedades autóctones e na conservação da biodiversidade vegetal e animal;
- Território e Sustentabilidade, reforçando a qualificação ambiental e o capital natural do Alto Minho, com destaque para o Parque Nacional da Peneda-Gerês.
HUB Melgaço e rede de parceiros
Para reforçar a presença no território, será ainda criado o HUB do Centro de Experimentação e Transferência de Tecnologia do Alvarinho, com sede em Melgaço, em articulação com a UTAD e o NUTRIR-IPVC. Este polo apoiará empresas vitivinícolas e promoverá a sustentabilidade e a experimentação ligada à casta Alvarinho.
Após a assinatura da escritura, teve lugar a primeira Assembleia Geral do 3AR, marcando o início oficial da sua atividade. Durante a reunião foram eleitos os Órgãos Sociais da entidade, que integram representantes de prestigiadas instituições do sistema científico e tecnológico nacional, do setor empresarial e da administração pública.
Órgãos sociais
Assembleia Geral
Presidente: Manoel Baptista – CIM do Alto Minho
Vice-Presidente: Rui Jorge Vieira Dantas – Associação dos Criadores da Raça Cachena
Secretário: Maria José – Quinta do Soalheiro, Lda.
Conselho Fiscal
Presidente: Sérgio Ivan Lopes – CiTiN
Vice-Presidente: José Martino – RURIS
Secretário: Luís Roby – Grupo ÉRRE
Conselho de Administração
Presidente: Carlos Rodrigues – IPVC
Vice-Presidente: Vasco Ferraz – CM de Ponte de Lima
Vogal: Manoel Baptista – CM de Melgaço
Vogal: Claúdio Fernandes – Mar Ibérica S.A.
Vogal: Luís Saavedra – PROENOL - Indústria Biotecnológica S.A.
Associados Fundadores |
IPVC - Instituto Politécnico de Viana do Castelo |
Município de Ponte de Lima |
Município de Melgaço |
Comunidade Intermunicipal do Alto Minho |
CiTin - Centro de Interface Tecnológico Industrial |
APACRA - Associação Portuguesa dos Criadores de Bovinos de Raça Minhota |
ACRC - Associação dos Criadores da Raça Cachena |
RURIS - Estratégias para o Desenvolvimento de Territórios Rurais |
Minhofumeiro-Enchidos e Fumados A Moda de Ponte de Lima Lda. |
Quinta do Soalheiro, Lda. |
LRB Group (ÉRRE) |
Mar Ibérica S.A. |
PROENOL - Indústria Biotecnológica S.A. |
Caixa de Crédito Agrícola Mútuo do Noroeste |