Início / Biotecnologia
Apresentação
A licenciatura em Biotecnologia da ESA-IPVC caracteriza-se por um ensino marcadamente aplicado e uma formação predominantemente profissionalizante, promovendo a formação de profissionais bem preparados para o exercício da profissão, com competências que lhes permitam contribuir para o desenvolvimento de aplicações tecnológicas nas áreas da biotecnologia agrícola, alimentar, ambiental, industrial e da saúde.
Na área de intervenção da Biotecnologia Agrícola, conferem-se competências para:
No domínio da Biotecnologia Alimentar, conferem-se competências para:
Na área da Biotecnologia Ambiental, conferem-se competências para:
Na área da Biotecnologia Industrial, conferem-se competências para:
Na área da Biotecnologia da Saúde, conferem-se competências para:
Comissão de curso
Acesso
Provas de ingresso:
Regimes Especiais
– Missão Diplomática Portuguesa no Estrangeiro
– Portugueses Bolseiros no Estrangeiro ou Funcionários Públicos em Missão Oficial no Estrangeiro
– Oficiais das Forças Armadas Portuguesas
– Bolseiros dos PALOP
– Missão Diplomática Estrangeira Acreditada em Portugal
– Praticantes Desportivos de Alto Rendimento
– Naturais de Timor-Leste
Concursos Especiais
Reingresso, Mudança de PAR/Instituição/Curso
Objetivos
A licenciatura em Biotecnologia da ESA-IPVC caracteriza-se por um ensino marcadamente aplicado e uma formação predominantemente profissionalizante, promovendo a formação de profissionais bem preparados para o exercício da profissão, com competências que lhes permitam contribuir para o desenvolvimento de aplicações tecnológicas nas áreas da biotecnologia agrícola, alimentar e ambiental.
Na área de intervenção da Biotecnologia Agrícola, conferem-se competências para:
No domínio da Biotecnologia Alimentar, conferem-se competências para:
Na área da Biotecnologia Ambiental, conferem-se competências para:
Saídas Profissionais
O licenciado em Biotecnologia poderá desenvolver a sua atividade profissional em:
Plano de estudos
Unidade Curricular | Área | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Matemática | MAT | S1 | T:14.00 | TP:32.00 | P:32.00 | 6.00 | Consultar |
Química | FEQ | S1 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Bioquímica | CB | S1 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Introdução à Biotecnologia | CB | S1 | T:16.00 | P:26.00 | S:16.00 | 5.00 | Consultar |
Biologia Celular | CB | S1 | T:32.00 | P:48.00 | 7.00 | Consultar |
Microbiologia | CB | S2 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Genética Clássica e Molecular | CB | S2 | T:30.00 | P:38.00 | S:10.00 | 6.00 | Consultar |
Ecologia | CA | S2 | T:16.00 | P:36.00 | O:12.00 | 6.00 | Consultar |
Fisiologia Animal e Vegetal | CAV | S2 | T:32.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Laboratórios de Bioprocessos | CB | S2 | P:64.00 | 6.00 | Consultar |
Unidade Curricular | Área | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Estatística e Delineamento Experimental | MAT | S1 | TP:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Economia e Gestão | OLM | S1 | T:16.00 | TP:42.00 | S:6.00 | 6.00 | Consultar |
Engenharia Genética | CB | S1 | T:16.00 | P:48.00 | S:5.00 | O:5.00 | 6.00 | Consultar |
Tecnologia Enzimática | CB | S1 | T:16.00 | P:48.00 | 5.00 | Consultar |
Cultura de Células e Tecidos | CAV | S1 | T:16.00 | P:64.00 | O:8.00 | 7.00 | Consultar |
Biotecnologia Agrícola | CAV | S2 | T:16.00 | P:48.00 | O:8.00 | 6.00 | Consultar |
Modelação de Processos | CA | S2 | T:16.00 | PL:52.00 | O:5.00 | 6.00 | Consultar |
Processos de Separação | CA | S2 | T:16.00 | P:52.00 | S:5.00 | 6.00 | Consultar |
Microbiologia Aplicada | CB | S2 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Gestão de Recursos Biológicos | CB | S2 | T:16.00 | P:26.00 | S:6.00 | O:16.00 | 6.00 | Consultar |
Unidade Curricular | Área | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Biotecnologia Ambiental | CA | S1 | T:30.00 | P:98.00 | S:4.00 | O:5.00 | 12.00 | Consultar |
Projecto Integrado | CA | S1 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Biotecnologia Alimentar | CB | S1 | T:30.00 | P:98.00 | S:4.00 | O:5.00 | 12.00 | Consultar |
Segurança Alimentar | CAV | S2 | T:16.00 | P:48.00 | S:8.00 | 6.00 | Consultar |
Aplicações Biomédicas e Farmacêuticas | ENF | S2 | T:16.00 | P:42.00 | S:6.00 | 6.00 | Consultar |
Biotecnologia Industrial | CB | S2 | T:16.00 | P:42.00 | S:6.00 | 6.00 | Consultar |
Estágio e Projeto Individual | CB | S2 | E:324.00 | 12.00 | Consultar |
Empregabilidade
Parcerias e estágios
Instituições parceiras de mobilidade ao abrigo do Programa Erasmus+:
Parcerias nacionais:
Outras informações
Projetos
Instituições parceiras de mobilidade ao abrigo do Programa Erasmus+:
Parcerias nacionais:
Corpo Docente
“Sem dúvida uma experiência enriquecedora que me permitiu alcançar a excelência através da combinação do espírito de entreajuda, com a exigência a que os professores me habituaram. Destaco a forte componente prática a juntar ao leque de ferramentas e conhecimentos que adquiri ao longo da licenciatura, bem como a oportunidade de complementar disciplinas na área médica, através do programa Erasmus na Universidade de Nápoles Federico II, Itália. Fui cofundador de uma iniciativa empresarial durante a Licenciatura e da parte do IPVC e dos professores sempre encontrei apoio e dinamismo em fomentar o meu lado mais empreendedor. Atualmente, Doutorado em Medicina Regenerativa, sou cofundador e administrador de uma empresa na área dos dispositivos médicos, HydrUStent SA, e Gestor de Inovação e Propriedade Intelectual no grupo de investigação 3Bs, Universidade do Minho.”
Acreditação e registo
Mais informação em Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior-A3ES: https://www.a3es.pt/pt/resultados-acreditacao/biotecnologia-36
Informação Geral
Estes cookies são necessários para o funcionamento da Plataforma e não se podem desativar nos nossos sistemas. Este tipo de cookies inclui apenas funcionalidades básicas, sendo que, estes não armazenam qualquer informação pessoal.
Estes cookies permitem que o portal forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.