Início / Engenharia Alimentar
Apresentação
Conheça melhor o mestrado em Engenharia Alimentar
O Mestrado em Engenharia Alimentar surge numa época de necessidade de consolidar os conhecimentos dos técnicos de alimentos conferindo-lhes uma sólida formação em tópicos essenciais da indústria alimentar que lhe permitam projetar um produto, uma linha de processamento ou uma fabrica/empresa alimentares de forma integrada. Pretende conferir conhecimentos ao nível do controlo dos processos, solução de problemas ligados às indústrias alimentares e ao setor dos serviços alimentares. E ainda, formar os alunos nos aspetos relacionados com a saúde e a segurança alimentares, focando a regulamentação específica (aspetos químicos e microbiológicos), desenvolvimento de produtos que, para além de seguros, sejam apelativos para os consumidores em geral ou segmentos bem definidos.
O ciclo de estudos será ministrado em parceria com a Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria (ESTM do IPL). Cada uma das instituições, para além de um tronco comum de unidades curriculares (UCs), oferece ainda 3 UCs optativas, sendo estas Projeto Avançado em Engenharia Alimentar, Auditorias da Qualidade e Segurança Alimentar e Ferramentas e Modelos da Qualidade lecionadas na ESTG-IPVC e Projeto Avançado em Valorização de Produtos do mar, Tecnologia Alimentar e Empreendedorismo lecionadas na ESTMIPL. O 2º ano do ciclo de estudos pode decorrer nos laboratórios das duas instituições (projeto/dissertação), ou em indústrias alimentares (projeto/estágio), sendo sempre as orientações destes trabalhos partilhadas por docentes das duas UOs. O que possibilitará a obtenção de um diploma assinado e reconhecido pelas duas instituições.
Esta parceria possibilitará, se pertinente, um intercâmbio de alunos e docentes para realização de trabalhos de estágio/projeto/dissertação e lecionação de temas específicos, entre as duas UO.
Comissão de curso
Acesso
Objetivos
O ciclo de estudos conducente ao grau de mestre em Engenharia Alimentar, tem por objetivos específicos:
Desenvolver, ainda, a capacidade para a inovação incorporando novos conceitos no projeto de novos sistemas ou processos. Conferir experiência prática, através de trabalho, individual ou em equipa, no laboratório e no projeto/estágio a desenvolver. Desenvolver competências gerais: de trabalho técnico e científico crítico e independente.
Perfil do diplomado
O MEA pretende conferir conhecimentos de conceitos e metodologias de processamento, controlo da qualidade, armazenamento e distribuição alimentar avançadas. Assim o mestre terá aptidão para integrar equipas nas vertentes de gestão da qualidade alimentar e tecnologias/engenharia em projetos reais, multidisciplinares, com visão crítica e independente.
Terá ainda competência para:
Conduzir um processo criativo de inovação gerando oportunidades de negócio com potencial de mercado e de valorização económica.
Saídas Profissionais
Técnicos superiores de empresas alimentares, consultores e investigadores na área alimentar, atuando ao nível do projeto, controlo dos processos e gestão e controlo da qualidade.
Empreendedores para a área alimentar.
Plano de estudos
Unidade Curricular | Área | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Segurança Alimentar e Certificação | EA | S1 | TP:38.00 | 6.00 | Consultar |
Qualidade Alimentar e Consumidores | EA | S1 | TP:38.00 | 6.00 | Consultar |
Qualidade Alimentar e Saúde Pública | CB | S1 | TP:38.00 | 6.00 | Consultar |
Dinamica e Controlo de Processos | EA | S1 | TP:38.00 | 6.00 | Consultar |
Metodologias de Investigação Alimentar | EA | S1 | TP:20.00 | 3.00 | Consultar |
Gestão e Marketing Alimentar | OLM | S1 | TP:20.00 | 3.00 | Consultar |
Tecnologia de Embalagens Alimentares Avançada | EA | S2 | TP:38.00 | 6.00 | Consultar |
Controlo Microbiologico e Bioquímico | CB | S2 | TP:20.00 | 3.00 | Consultar |
Seminário | EA | S2 | TP:38.00 | 6.00 | Consultar |
Ferramentas e Modelos da Qualidade (opcional) | OLM | S2 | TP:20.00 | 3.00 | Consultar |
Auditorias da Qualidade e Segurança Alimentar (opcional) | EA | S2 | TP:20.00 | 3.00 | Consultar |
Projeto Avançado em Engenharia Alimentar (opcional) | EA | S2 | TP:56.00 | 9.00 | Consultar |
Unidade Curricular | Área | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Dissertação/Estágio/Projeto | EA | A | OT:192.00 | 60.00 | Consultar |
Empregabilidade
Consulte informação em infocursos.mec.pt.
Com Acreditação prévia em 2017, por 6 anos
Registo inicial: R/A-Cr 20/2017 de 24-05-2017
N.º do Processo: PERA/2223/1600183
Grau: Mestre
ECTS: 120,0
Decisão: Acreditado
Limite de vagas fixado: 50
Número de Anos de Acreditação: 3 anos (válido a partir de 31/07/2023)
Data da Publicação: 31-05-2023