Apresentação
A Engenharia Alimentar, área de grande projeção mundial, tem-se desenvolvido de uma forma bastante rápida e em várias direções, com especial destaque para as áreas do controlo da qualidade (químico, microbiológico, físico e sensorial), para o controlo dos processos de fabrico (linhas de produção, formulações e otimização, equipamentos auxiliares e projeto), para a gestão da qualidade (certificação de sistemas de gestão, de higiene e segurança e ambientais, acreditação de laboratórios) e para o desenvolvimento de novos produtos alimentares.
Esta licenciatura está repartida por três Instituições de Ensino Superior (IES): ESTG (IPViana do Castelo), ESTM (IPLeiria) e ESA (IPBragança).
No 1º e 2º semestre o curso funciona em simultâneo nas três Instituições. No 3º, 4º e 5º semestres haverá lugar à mobilidade obrigatória de todos os estudantes para a ESTG (IPVC), ESTM (IPLeiria) e ESA (IPB) respetivamente. No 6º semestre os estudantes voltam cada um à sua instituição de origem. Neste semestre para além de interagirem com o tecido empresarial local no desenvolvimento de um produto ou de um processo, elaboram o trabalho de projeto em engenharia que deve permitir ao estudante a integração de todos os saberes da Engenharia Alimentar.
A estrutura curricular proposta tem o seu suporte na metodologia de Project Based Learning (PBL) em que se pretende que haja uma participação ativa na aprendizagem. No 1º e 2º semestres pretende-se proporcionar aos estudantes uma preparação cientifica e técnica de base em que no 1º semestre são lecionadas ciências básicas aplicadas à Engenharia e no 2º semestre uma formação laboratorial em analise de alimentos. No 3º, 4º e 5ºsemestres são lecionadas as tecnologias de processamento e a análise de qualidade dos alimentos, específicas (excelência) de cada uma das IES. O 6º semestre, lecionado nas três instituições em simultâneo, permitirá aos estudantes desenvolverem projetos, produtos ou serviços com impacto nos territórios de cada uma da IES e que possam inclusive acontecer em parceria com empresas do setor.
Esta estrutura curricular tem por objetivo organizar as atividades dos alunos, por patamares, desde uma preparação técnica de base, passando por uma especialização técnica, e terminando na capacidade de projetar.
Comissão de curso
Acesso
Provas de ingresso:
Um dos seguintes conjuntos:
02 Biologia e Geologia
16 Matemática
ou
07 Física e Química
16 Matemática
Preferência regional
Percentagem de vagas: 50%
Área de influência: Braga, Porto, Viana do Castelo
Habilitações preferenciais
Dada a extensão do número de áreas possíveis, queira por favor consultar o Guia de Acesso ao Ensino Superior, publicado pelo Ministério da Educação.
Regimes Especiais
– Missão Diplomática Portuguesa no Estrangeiro
– Portugueses Bolseiros no Estrangeiro ou Funcionários Públicos em Missão Oficial no Estrangeiro
– Oficiais das Forças Armadas Portuguesas
– Bolseiros dos PALOP
– Missão Diplomática Estrangeira Acreditada em Portugal
– Praticantes Desportivos de Alto Rendimento
– Naturais de Timor-Leste
Concursos Especiais
Reingresso, Mudança de PAR/Instituição/Curso
Objetivos
A licenciatura em Engenharia Alimentar tem como objetivo a formação de profissionais, num enquadramento pluridisciplinar, com competências (básicas, de ciências da engenharia e de ciências aplicadas ou da especialidade) que permitam uma participação ativa no desenvolvimento, implementação, melhoria e gestão de processos de transformação, conservação, no controlo de qualidade, na distribuição de produtos alimentares e na implementação de sistemas de gestão da segurança alimentar. Outro objetivo do ciclo de estudos proposto é formar profissionais capazes de desenvolver projetos de desenvolvimento de produtos alimentares, de forma integrada e multidisciplinar.
Com esta formação, os Diplomados poderão integrar diretamente o mercado de trabalho, sendo capazes de desempenhar um conjunto alargado de funções associado ao setor alimentar, ou prosseguir os seus estudos no 2º ciclo.
Saídas Profissionais
Produção, controlo e garantia da qualidade em Indústrias alimentares, empresas de consultadoria nas áreas da qualidade, higiene e segurança alimentar, laboratórios de análise de águas e de alimentos, empresas de comercialização e distribuição de produtos alimentares e similares, gabinetes de projeto, centros de formação profissional.
Plano de estudos
Unidade Curricular | Área | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Analise Matemática | MAT | S1 | T:30.00 | TP:30.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Física | FEQ | S1 | T:22.50 | TP:30.00 | PL:7.50 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Química | FEQ | S1 | T:30.00 | PL:30.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Biologia e Bioquímica | CB | S1 | T:30.00 | PL:30.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Introdução aos Processos Industriais | EA | S1 | T:30.00 | PL:30.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Laboratórios de Química Alimentar | FEQ | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Laboratórios de Microbiologia Alimentar | CB | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Laboratórios de Análise Sensorial e Reologia | EA | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Operações Unitárias | EA | S2 | T:30.00 | PL:30.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Álgebra Linear e Estatística | MAT | S2 | T:30.00 | PL:30.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Unidade Curricular | Área | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Tecnologias de Lacticínios | EA | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Análise e Controlo de Qualidade de Lacticínios | CB | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Tecnologias de Vinhos e Outra Bebidas Alcoólicas | EA | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Analise e Controlo de Qualidade de Vinhos e Outra Bebidas Alcoólicas | FEQ | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Projeto da Linha de Processamento Alimentar | EA | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Tecnologia dos Recursos Alimentares Marinhos | EA | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Análise e Controlo de Qualidade dos Recursos Alimentares Marinhos | CB | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Tecnologia de Hortofrutícolas e Cereais | EA | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Analise e Controlo de Qualidade Hortofrutícolas e Cereais | FEQ | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Higiene e Segurança Alimentar | EA | S2 | T:30.00 | PL:30.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Unidade Curricular | Área | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Tecnologia das Carnes e Produtos Cárneos | EA | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Analise e Controlo de Qualidade das Carnes e Produtos Cárneos | CB | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Tecnologia do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais | EA | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Analise e Controlo de Qualidade do Azeite Azeitona e Óleos Vegetais | FEQ | S1 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Empreendedorismo | OLM | S1 | TP:30.00 | PL:30.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Tratamento de Efluentes e Resíduos | EA | S2 | T:30.00 | PL:30.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar | EA | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Revestimentos e Tecnologias Emergentes | EA | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Indústria e Inovação Alimentar | EA | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Projeto em Engenharia Alimentar (opcional) | EA | S2 | TP:15.00 | PL:45.00 | OT:4.00 | 6.00 | Consultar |
Empregabilidade
92.9%
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“Sem dúvida, os melhores anos da minha vida foram passados em Viana durante o período da minha formação. Sinto que cresci, que aprendi muito, quer a nível pessoal quer a nível profissional.
As horas que passei nos laboratórios de Eng. Alimentar foram determinantes para a minha profissão. O curso foi crucial, pois grande parte do que desenvolvo profissionalmente tem o contributo dos conhecimentos do que apreendi, bem como toda a capacidade de resolução de problemas que advém das experiências que vivenciei na licenciatura. O trabalho em equipa e a capacidade de liderança são características que são desenvolvidas na licenciatura e que têm também um papel fundamental na minha atividade laboral.“
Acreditação e registo
Com Acreditação prévia em 2017, por 6 anos | Limite de admissões fixado: 100
Registo inicial: R/A-Cr 19/2017 de 24-05-2017
Informação Geral
180 ECTS | 6 Semestres | CNAEF 541 Indústrias alimentares | Código: 9087
Ministrado em associação com: Instituto Politécnico de Bragança – Escola Superior Agrária de Bragança | Instituto Politécnico de Leiria – Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar
Grau atribuído: Licenciado