Início / Biotecnologia
Apresentação
A licenciatura em Biotecnologia da ESA-IPVC caracteriza-se por um ensino marcadamente aplicado e uma formação predominantemente profissionalizante, promovendo a formação de profissionais bem preparados para o exercício da profissão, com competências que lhes permitam contribuir para o desenvolvimento de aplicações tecnológicas nas áreas da biotecnologia agrícola, alimentar, ambiental, industrial e da saúde.
Na área de intervenção da Biotecnologia Agrícola, conferem-se competências para:
No domínio da Biotecnologia Alimentar, conferem-se competências para:
Na área da Biotecnologia Ambiental, conferem-se competências para:
Na área da Biotecnologia Industrial, conferem-se competências para:
Na área da Biotecnologia da Saúde, conferem-se competências para:
Comissão de curso
Acesso
Provas de ingresso:
Um dos seguintes conjuntos:
02 Biologia e Geologia
07 Física e Química
ou
02 Biologia e Geologia
16 Matemática
Regimes Especiais
– Missão Diplomática Portuguesa no Estrangeiro
– Portugueses Bolseiros no Estrangeiro ou Funcionários Públicos em Missão Oficial no Estrangeiro
– Oficiais das Forças Armadas Portuguesas
– Bolseiros dos PALOP
– Missão Diplomática Estrangeira Acreditada em Portugal
– Praticantes Desportivos de Alto Rendimento
– Naturais de Timor-Leste
Concursos Especiais
Reingresso, Mudança de PAR/Instituição/Curso
Objetivos
A licenciatura em Biotecnologia da ESA-IPVC caracteriza-se por um ensino marcadamente aplicado e uma formação predominantemente profissionalizante, promovendo a formação de profissionais bem preparados para o exercício da profissão, com competências que lhes permitam contribuir para o desenvolvimento de aplicações tecnológicas nas áreas da biotecnologia agrícola, alimentar e ambiental.
Na área de intervenção da Biotecnologia Agrícola, conferem-se competências para:
No domínio da Biotecnologia Alimentar, conferem-se competências para:
Na área da Biotecnologia Ambiental, conferem-se competências para:
Saídas Profissionais
O licenciado em Biotecnologia poderá desenvolver a sua atividade profissional em:
Plano de estudos
Unidade Curricular | Área | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Matemática | MAT | S1 | T:14.00 | TP:32.00 | P:32.00 | 6.00 | Consultar |
Química | FEQ | S1 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Bioquímica | CB | S1 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Introdução à Biotecnologia | CB | S1 | T:16.00 | P:26.00 | S:16.00 | 5.00 | Consultar |
Biologia Celular | CB | S1 | T:32.00 | P:48.00 | 7.00 | Consultar |
Microbiologia | CB | S2 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Genética Clássica e Molecular | CB | S2 | T:30.00 | P:38.00 | S:10.00 | 6.00 | Consultar |
Ecologia | CA | S2 | T:16.00 | P:36.00 | O:12.00 | 6.00 | Consultar |
Fisiologia Animal e Vegetal | CAV | S2 | T:32.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Laboratórios de Bioprocessos | CB | S2 | P:64.00 | 6.00 | Consultar |
Unidade Curricular | Área | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Estatística e Delineamento Experimental | MAT | S1 | TP:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Economia e Gestão | OLM | S1 | T:16.00 | TP:42.00 | S:6.00 | 6.00 | Consultar |
Engenharia Genética | CB | S1 | T:16.00 | P:48.00 | S:5.00 | O:5.00 | 6.00 | Consultar |
Tecnologia Enzimática | CB | S1 | T:16.00 | P:48.00 | 5.00 | Consultar |
Cultura de Células e Tecidos | CAV | S1 | T:16.00 | P:64.00 | O:8.00 | 7.00 | Consultar |
Biotecnologia Agrícola | CAV | S2 | T:16.00 | P:48.00 | O:8.00 | 6.00 | Consultar |
Modelação de Processos | CA | S2 | T:16.00 | PL:52.00 | O:5.00 | 6.00 | Consultar |
Processos de Separação | CA | S2 | T:16.00 | P:52.00 | S:5.00 | 6.00 | Consultar |
Microbiologia Aplicada | CB | S2 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Gestão de Recursos Biológicos | CB | S2 | T:16.00 | P:26.00 | S:6.00 | O:16.00 | 6.00 | Consultar |
Unidade Curricular | Área | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Biotecnologia Ambiental | CA | S1 | T:30.00 | P:98.00 | S:4.00 | O:5.00 | 12.00 | Consultar |
Projecto Integrado | CA | S1 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Biotecnologia Alimentar | CB | S1 | T:30.00 | P:98.00 | S:4.00 | O:5.00 | 12.00 | Consultar |
Segurança Alimentar | CAV | S2 | T:16.00 | P:48.00 | S:8.00 | 6.00 | Consultar |
Aplicações Biomédicas e Farmacêuticas | ENF | S2 | T:16.00 | P:42.00 | S:6.00 | 6.00 | Consultar |
Biotecnologia Industrial | CB | S2 | T:16.00 | P:42.00 | S:6.00 | 6.00 | Consultar |
Estágio e Projeto Individual | CB | S2 | E:324.00 | 12.00 | Consultar |
Empregabilidade
Taxa de empregabilidade – 94,8%
Mais informações: http://infocursos.mec.pt/dges.asp?code=3161&codc=9016
Parcerias e estágios
Instituições parceiras de mobilidade ao abrigo do Programa Erasmus+:
Parcerias nacionais:
Outras informações
Projetos
Instituições parceiras de mobilidade ao abrigo do Programa Erasmus+:
Parcerias nacionais:
“Sem dúvida uma experiência enriquecedora que me permitiu alcançar a excelência através da combinação do espírito de entreajuda, com a exigência a que os professores me habituaram. Destaco a forte componente prática a juntar ao leque de ferramentas e conhecimentos que adquiri ao longo da licenciatura, bem como a oportunidade de complementar disciplinas na área médica, através do programa Erasmus na Universidade de Nápoles Federico II, Itália. Fui cofundador de uma iniciativa empresarial durante a Licenciatura e da parte do IPVC e dos professores sempre encontrei apoio e dinamismo em fomentar o meu lado mais empreendedor. Atualmente, Doutorado em Medicina Regenerativa, sou cofundador e administrador de uma empresa na área dos dispositivos médicos, HydrUStent SA, e Gestor de Inovação e Propriedade Intelectual no grupo de investigação 3Bs, Universidade do Minho.”
Acreditação e registo
Mais informação em Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior-A3ES: https://www.a3es.pt/pt/resultados-acreditacao/biotecnologia-36
Informação Geral