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Apresentação
A licenciatura em Agronomia visa uma formação em ciências da vida e da terra aplicadas ao estudo dos recursos naturais, nomeadamente solo, água, ar e biodiversidade, associados às técnicas e tecnologias de produção vegetal e animal e ao domínio dos processos sócio-ecológicos que contribuam para a sustentabilidade dos territórios rurais. Visa também o desenvolvimento e a dinamização económica dos sectores agrícola e agroindustrial, assim como da qualidade ambiental do território e dos agroecossistemas.
De forma transversal às diversas unidades curriculares, pretende-se desenvolver capacidades de diagnóstico, de atitude critica e criativa na estruturação de propostas de gestão de atividades e projetos, de desenvolvimento de sistemas de governança e de trabalho em equipas multidisciplinares. Em simultâneo, promove-se a capacidade de investigação, de comunicação técnico-científica assim como, de gestão do conhecimento e da inovação no suporte ao empreendedorismo social e empresarial.
Esta graduação, de natureza aplicada e profissionalizante, promove competências profissionais e conhecimentos para uma eventual especialização noutros novos ciclos de estudo.
Se está a terminar uma Licenciatura no IPVC, ou se já passou pelo Politécnico de Viana do Castelo, não terá de pagar taxa de candidatura para continuar a estudar no IPVC, caso pretenda prosseguir os seus estudos para mestrado. A medida aplica-se a finalistas, diplomados e alumni que queiram dar o próximo passo no seu percurso académico.
Acesso
Provas de ingresso:
Um dos seguintes conjuntos:
02 Biologia e Geologia
07 Física e Química
ou
02 Biologia e Geologia
16 Matemática
Regimes Especiais
– Missão Diplomática Portuguesa no Estrangeiro
– Portugueses Bolseiros no Estrangeiro ou Funcionários Públicos em Missão Oficial no Estrangeiro
– Oficiais das Forças Armadas Portuguesas
– Bolseiros dos PALOP
– Missão Diplomática Estrangeira Acreditada em Portugal
– Praticantes Desportivos de Alto Rendimento
– Naturais de Timor-Leste
Concursos Especiais
Reingresso, Mudança de PAR/Instituição/Curso
Objetivos
A licenciatura em Agronomia visa uma formação em ciências da vida e da terra aplicadas ao estudo dos recursos naturais solo, água, ar e biodiversidade, associados às técnicas e tecnologias de produção vegetal e animal e ao domínio dos processos sócio ecológicos que contribuam para a sustentabilidade dos territórios rurais. Visa também o desenvolvimento e a dinamização económica dos sectores agrícola e agroindustrial assim como da qualidade ambiental do território e dos agroecossistemas.
De forma transversal às diversas unidades curriculares, pretende-se desenvolver capacidades de diagnóstico, de atitude critica e criativa na estruturação de propostas de gestão de atividades e projetos, de desenvolvimento de sistemas de governança e de trabalho em equipas multidisciplinares.
Em simultâneo, promove-se a capacidade de investigação, de comunicação técnico-científica assim como, de gestão do conhecimento e da inovação no suporte ao empreendedorismo social e empresarial. Esta graduação, de natureza aplicada e profissionalizante, promove competências profissionais e conhecimentos para uma eventual especialização noutros novos ciclos de estudo.
Saídas Profissionais
O Licenciado Agrónomo do ramo de Produção Vegetal da ESA-IPVC poderá desenvolver a sua atividade profissional em:
O Licenciado Agrónomo do ramo de Produção Animal da ESA-IPVC poderá desenvolver a sua atividade profissional em:
Plano de estudos
Empregabilidade
Informação em: https://infocursos.medu.pt/
Parcerias e estágios
Instituições parceiras de mobilidade ao abrigo do Programa Erasmus+:
Parcerias nacionais
Outras informações
Projetos
“A licenciatura em agronomia na ESA-IPVC permitiu-me adquirir as bases fundamentais para poder assumir as minhas funções atuais como Bolseira de Investigação. Ao longo do curso, adquire-se conhecimentos que nos ajudam na realidade do campo de trabalho. Penso que tive os melhores docentes que poderia ter tido. Para além de serem excelentes profissionais, fazem-nos acreditar na superação de obstáculos e desafios. O curso está muito bem estruturado e permite aos alunos escolher o ramo que mais gostam (vegetal ou animal), além disso, o curso têm uma componente teórica e prática bem equilibrada.”
Acreditação e registo
Acreditação por seis anos em 2014
Limite de vagas: 35
Registo inicial: R/A-Cr 87/2014 de 18/06/2014
Mais informações da Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior-A3ES: https://www.a3es.pt/pt/resultados-acreditacao/agronomia-4
Informações gerais
180 ECTS |
6 Semestres |
CNAEF 621 Produção Agrícola e Pecuária
Código: 9003