Início / Agricultura Biológica
Apresentação
O curso de Mestrado em Agricultura Biológica (MAB), da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (ESA-IPVC), na sua 13.ª edição consecutiva em 2020/21, é um curso que projeta o futuro. Este curso pretende integrar o estudo e a aplicação das ciências agrárias, na compreensão do funcionamento dos agroecossistemas, nas suas componentes físicas e biológicas e no seu impacto ambiental, social e económico, que fundamentam o sistema de produção biológica. Pretende-se desenvolver capacidades de conceção de projetos, produtos e serviços; condução técnica dos sistemas de produção, gestão e comercialização; e, ainda, capacidades de comunicação e atitudes de investigação e inovação, na qualidade dos produtos e em novas tecnologias.
Foram finalizadas cerca de 70 teses do MAB, nas áreas da Horticultura, Fruticultura, Viticultura, Produção Animal, Fertilização, Proteção das Culturas, Economia e Mercado, Impacto Ambiental e Agricultura Social. Até à presente data, foram publicados inúmeros artigos científicos e apresentadas cerca de 200 comunicações orais e em poster, em congressos e simpósios nacionais e internacionais, sendo uma experiência única para os alunos.
Na Europa, como em Portugal, a Agricultura biológica é hoje preconizada como o sistema de gestão sustentável das culturas e uma forma de adaptar a agricultura às temperaturas mais altas e à menor precipitação, em consequência das alterações climáticas (ENAB, 2017; EEA, 2019). Outras medidas a nível da exploração agrícola, recomendadas para a adaptação às alterações climáticas (EC-LIFE, 2019) são, na sua essência, estratégias desde sempre adotadas pela agricultura biológica. Também a estratégia ‘Do prado ao prato – Para um sistema alimentar justo, saudável e ambientalmente amigável’ (From farm to fork), é uma componente essencial do Pacto Ecológico Europeu para 2021-2027 e, a par das ações de mitigação das alterações climáticas, pretende expandir a agricultura biológica em 25% das terras agrícolas da UE, até 2030.
No mundo, em 2018, a AB era já praticada em 186 Países, por mais de 2,8 milhões de agricultores. A área total da agricultura biológica na UE-28 era de 13,4 milhões de ha em 2018, representando 7,5% da SAU, sendo este valor de 5,6% em Portugal. Entre 2012 a 2018 a área de AB aumentou 34%, em média na UE-28, enquanto este aumento foi apenas de 6% em Portugal, que apresentava a área de 213.118 ha e 5.213 produtores, em 2018 (Eurostat, 2020, Willer et al., 2020).
A agricultura biológica, em comparação com a agricultura convencional, tem um menor impacto nas alterações climáticas, em consequência do baixo consumo de energia e das práticas de gestão do solo, que ajudam a reduzir as emissões de GEE e sequestram carbono no solo (incorporação de matéria orgânica, integração de plantas Fabáceas na rotação de culturas e nas culturas de cobertura e sistemas agrícolas mistos de produção animal e vegetal). A conversão para agricultura biológica representa, no entanto, uma parte da solução, sendo essencial uma mudança mais geral do desenvolvimento económico e social, nomeadamente no que respeita ao consumo de energia e de recursos naturais em geral, incluindo uma mudança de comportamento e alterações estruturais nos sistemas alimentares, nas cadeias de abastecimento e no consumo de alimentos.
Em acréscimo os sistemas de agricultura biológica proporcionam outros serviços de ecossistema, benefícios socioeconómicos e de sustentabilidade, que lhe são inerentes e que têm de ser devidamente valorizados. A agricultura biológica fornece serviços para o ambiente (redução de utilização de combustíveis fósseis, conservação da fertilidade do solo e da qualidade da água, diminuição da poluição e preservação da biodiversidade); para a saúde humana (limitando a exposição a substâncias químicas nocivas); e para a preservação da biodiversidade e da paisagem (pela eliminação de agroquímicos sintéticos).
A maior sustentabilidade da agricultura biológica assenta nas estratégias de diversificação (multiactividades/usos/ funcionalidades, como serviços e comércio); diferenciação (certificação, raças e cultivares autóctones, tradições); verticalização (transformação e distribuição próprias) e, eficiência (gestão profissional, conhecimento, tecnologia) (Sendim, 2011).
Progressão na carreira
Este curso é reconhecido pela DGAE | Direção Geral da Administração Escolar para progressão na carreira dos docentes.
Nível de ensino: Ensino Básico, 3.º Ciclo e Ensino Secundário
Grupo de recrutamento: 560
Comissão de curso
Acesso
O curso de Mestrado em Agricultura Biológica (MAB), da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (ESA/IPVC), na sua 13.ª edição consecutiva em 2020/21, destina-se a titulares do grau de licenciatura preferencialmente nas áreas de Agronomia, Zootecnia, Alimentação, Ambiente, Biologia, ou em outras áreas, e que pretendem formação complementar, atualização de conhecimentos e inserção ou reconversão profissional.
Objetivos
Perfil do diplomado
Habilitar os estudantes com uma base de conhecimentos científicos e técnicos que permitam promover uma gestão racional dos recursos disponíveis, produzir, transformar e comercializar produtos biológicos, nos sectores da horticultura, fruticultura, viticultura e produção animal, incluindo a rastreabilidade, certificação e gestão. Deste modo, procura-se contribuir para o surgimento de iniciativas de empreendedorismo em agricultura biológica.
Saídas Profissionais
A crescente e rápida tendência no consumo de produtos biológicos será, naturalmente, acompanhada pelo aumento da produção, comercialização, investimento e inovação, destacando-se o exercício das seguintes saídas profissionais:
Plano de estudos
Unidade Curricular | Área | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Análise de Sistemas Ambientais | CA | S1 | TP:35.00 | 4.50 | Consultar |
Gestão da Fertilidade do Solo e da Nutrição das Culturas | CAV | S1 | TP:45.00 | 5.50 | Consultar |
Políticas e Certificação | OLM | S1 | T:10.00 | TP:15.00 | 3.50 | Consultar |
Investigação e Inovação | CA | S1 | TP:45.00 | 5.50 | Consultar |
Pecuária Biológica | CAV | S1 | TP:30.00 | PL:7.00 | O:8.00 | 5.50 | Consultar |
Proteção das Culturas em Agricultura Biológica | CAV | S1 | TP:30.00 | PL:7.00 | O:8.00 | 5.50 | Consultar |
Horticultura Biológica | CAV | S2 | TP:25.00 | O:15.00 | 5.00 | Consultar |
Fruticultura e Viticultura Biológica | CAV | S2 | TP:25.00 | PL:12.00 | O:8.00 | 5.50 | Consultar |
Saúde e Bem-Estar Animal | CAV | S2 | TP:25.00 | PL:7.00 | O:8.00 | 5.00 | Consultar |
Gestão Agrícola e Estratégias de Comercialização | OLM | S2 | TP:40.00 | 5.00 | Consultar |
Pós-colheita e Transformação | CAV | S2 | TP:20.00 | PL:4.00 | O:6.00 | 4.00 | Consultar |
Agricultura Digital e de Precisão | CA | S2 | T:15.00 | TP:30.00 | 5.50 | Consultar |
Unidade Curricular | Área | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Dissertação/Projecto/Estágio | CAV | A | - | 60.00 | Consultar |
Empregabilidade
Consulte informação em http://infocursos.mec.pt/dges.asp?code=3161&codc=6799
Parcerias e estágios
Parcerias Internacionais
Parcerias Nacionais
Outras informações
Projetos
Corpo Docente
Com Acreditação em 2021, por 6 anos | Número máximo de admissões: 25
Registo inicial: R/A-Ef 668/2011 de 18-03-2011
Registos de alteração:
R/A-Ef 668/2011/AL01 de 05-02-2016
Acreditação A3es: https://www.a3es.pt/pt/resultados-acreditacao/mestrado-em-agricultura-biologica-1
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