
Início / Biotecnologia
Apresentação
A licenciatura em Biotecnologia da ESA-IPVC caracteriza-se por um ensino marcadamente aplicado e uma formação predominantemente profissionalizante, promovendo a formação de profissionais bem preparados para o exercício da profissão, com competências que lhes permitam contribuir para o desenvolvimento de aplicações tecnológicas nas áreas da biotecnologia agrícola, alimentar, ambiental, industrial e da saúde.
Na área de intervenção da Biotecnologia Agrícola, conferem-se competências para:
No domínio da Biotecnologia Alimentar, conferem-se competências para:
Na área da Biotecnologia Ambiental, conferem-se competências para:
Na área da Biotecnologia Industrial, conferem-se competências para:
Na área da Biotecnologia da Saúde, conferem-se competências para:
Se está a terminar uma Licenciatura no IPVC, ou se já passou pelo Politécnico de Viana do Castelo, não terá de pagar taxa de candidatura para continuar a estudar no IPVC, caso pretenda prosseguir os seus estudos para mestrado. A medida aplica-se a finalistas, diplomados e alumni que queiram dar o próximo passo no seu percurso académico.
Comissão de curso

Acesso
Provas de ingresso:
 Um dos seguintes conjuntos:
 02 Biologia e Geologia
 07 Física e Química
 ou
 02 Biologia e Geologia
 16 Matemática
 
Regimes Especiais
– Missão Diplomática Portuguesa no Estrangeiro
 – Portugueses Bolseiros no Estrangeiro ou Funcionários Públicos em Missão Oficial no Estrangeiro
 – Oficiais das Forças Armadas Portuguesas
 – Bolseiros dos PALOP
 – Missão Diplomática Estrangeira Acreditada em Portugal
 – Praticantes Desportivos de Alto Rendimento
 – Naturais de Timor-Leste
Concursos Especiais
Reingresso, Mudança de PAR/Instituição/Curso

Objetivos
A licenciatura em Biotecnologia da ESA-IPVC caracteriza-se por um ensino marcadamente aplicado e uma formação predominantemente profissionalizante, promovendo a formação de profissionais bem preparados para o exercício da profissão, com competências que lhes permitam contribuir para o desenvolvimento de aplicações tecnológicas nas áreas da biotecnologia agrícola, alimentar e ambiental.
Na área de intervenção da Biotecnologia Agrícola, conferem-se competências para:
No domínio da Biotecnologia Alimentar, conferem-se competências para:
Na área da Biotecnologia Ambiental, conferem-se competências para:
Saídas Profissionais
O licenciado em Biotecnologia poderá desenvolver a sua atividade profissional em:
Plano de estudos
| Unidade Curricular | Area | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC | 
|---|---|---|---|---|---|
| Matemática | MAT | S1 | T:14.00 | TP:32.00 | P:32.00 | 6.00 | Consultar | 
| Química | FEQ | S1 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar | 
| Bioquímica | CB | S1 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar | 
| Introdução à Biotecnologia | CB | S1 | T:16.00 | P:26.00 | S:16.00 | 5.00 | Consultar | 
| Biologia Celular | CB | S1 | T:32.00 | P:48.00 | 7.00 | Consultar | 
| Microbiologia | CB | S2 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar | 
| Genética Clássica e Molecular | CB | S2 | T:30.00 | P:38.00 | S:10.00 | 6.00 | Consultar | 
| Ecologia | CA | S2 | T:16.00 | P:36.00 | O:12.00 | 6.00 | Consultar | 
| Fisiologia Animal e Vegetal | CAV | S2 | T:32.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar | 
| Laboratórios de Bioprocessos | CB | S2 | P:64.00 | 6.00 | Consultar | 
| Unidade Curricular | Area | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC | 
|---|---|---|---|---|---|
| Estatística e Delineamento Experimental | MAT | S1 | TP:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar | 
| Economia e Gestão | OLM | S1 | T:16.00 | TP:42.00 | S:6.00 | 6.00 | Consultar | 
| Engenharia Genética | CB | S1 | T:16.00 | P:48.00 | S:5.00 | O:5.00 | 6.00 | Consultar | 
| Tecnologia Enzimática | CB | S1 | T:16.00 | P:48.00 | 5.00 | Consultar | 
| Cultura de Células e Tecidos | CAV | S1 | T:16.00 | P:64.00 | O:8.00 | 7.00 | Consultar | 
| Biotecnologia Agrícola | CAV | S2 | T:16.00 | P:48.00 | O:8.00 | 6.00 | Consultar | 
| Modelação de Processos | CA | S2 | T:16.00 | PL:52.00 | O:5.00 | 6.00 | Consultar | 
| Processos de Separação | CA | S2 | T:16.00 | P:52.00 | S:5.00 | 6.00 | Consultar | 
| Microbiologia Aplicada | CB | S2 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar | 
| Gestão de Recursos Biológicos | CB | S2 | T:16.00 | P:26.00 | S:6.00 | O:16.00 | 6.00 | Consultar | 
| Unidade Curricular | Area | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC | 
|---|---|---|---|---|---|
| Biotecnologia Ambiental | CA | S1 | T:30.00 | P:98.00 | S:4.00 | O:5.00 | 12.00 | Consultar | 
| Projecto Integrado | CA | S1 | P:48.00 | 6.00 | Consultar | 
| Biotecnologia Alimentar | CB | S1 | T:30.00 | P:98.00 | S:4.00 | O:5.00 | 12.00 | Consultar | 
| Segurança Alimentar | CAV | S2 | T:16.00 | P:48.00 | S:8.00 | 6.00 | Consultar | 
| Aplicações Biomédicas e Farmacêuticas | ENF | S2 | T:16.00 | P:42.00 | S:6.00 | 6.00 | Consultar | 
| Biotecnologia Industrial | CB | S2 | T:16.00 | P:42.00 | S:6.00 | 6.00 | Consultar | 
| Estágio e Projeto Individual | CB | S2 | E:324.00 | 12.00 | Consultar | 

Empregabilidade
Taxa de empregabilidade – 94,8%
Mais informações: http://infocursos.mec.pt/dges.asp?code=3161&codc=9016
Parcerias e estágios
Instituições parceiras de mobilidade ao abrigo do Programa Erasmus+:
Parcerias nacionais:
Outras informações
Projetos
Instituições parceiras de mobilidade ao abrigo do Programa Erasmus+:
Parcerias nacionais:

“Sem dúvida uma experiência enriquecedora que me permitiu alcançar a excelência através da combinação do espírito de entreajuda, com a exigência a que os professores me habituaram. Destaco a forte componente prática a juntar ao leque de ferramentas e conhecimentos que adquiri ao longo da licenciatura, bem como a oportunidade de complementar disciplinas na área médica, através do programa Erasmus na Universidade de Nápoles Federico II, Itália. Fui cofundador de uma iniciativa empresarial durante a Licenciatura e da parte do IPVC e dos professores sempre encontrei apoio e dinamismo em fomentar o meu lado mais empreendedor. Atualmente, Doutorado em Medicina Regenerativa, sou cofundador e administrador de uma empresa na área dos dispositivos médicos, HydrUStent SA, e Gestor de Inovação e Propriedade Intelectual no grupo de investigação 3Bs, Universidade do Minho.”


Acreditação e registo
Mais informação em Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior-A3ES: https://www.a3es.pt/pt/resultados-acreditacao/biotecnologia-36
Informação Geral

