Início / Oferta Formativa / Mestrados / Engenharia Alimentar
Apresentação
Conheça melhor o mestrado em Engenharia Alimentar
O Mestrado em Engenharia Alimentar surge numa época de necessidade de consolidar os conhecimentos dos técnicos de alimentos conferindo-lhes uma sólida formação em tópicos essenciais da indústria alimentar que lhe permitam projetar um produto, uma linha de processamento ou uma fabrica/empresa alimentares de forma integrada. Pretende conferir conhecimentos ao nível do controlo dos processos, solução de problemas ligados às indústrias alimentares e ao setor dos serviços alimentares. E ainda, formar os alunos nos aspetos relacionados com a saúde e a segurança alimentares, focando a regulamentação específica (aspetos químicos e microbiológicos), desenvolvimento de produtos que, para além de seguros, sejam apelativos para os consumidores em geral ou segmentos bem definidos.
O ciclo de estudos será ministrado em parceria com a Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria (ESTM do IPL). Cada uma das instituições, para além de um tronco comum de unidades curriculares (UCs), oferece ainda 3 UCs optativas, sendo estas Projeto Avançado em Engenharia Alimentar, Auditorias da Qualidade e Segurança Alimentar e Ferramentas e Modelos da Qualidade lecionadas na ESTG-IPVC e Projeto Avançado em Valorização de Produtos do mar, Tecnologia Alimentar e Empreendedorismo lecionadas na ESTMIPL. O 2º ano do ciclo de estudos pode decorrer nos laboratórios das duas instituições (projeto/dissertação), ou em indústrias alimentares (projeto/estágio), sendo sempre as orientações destes trabalhos partilhadas por docentes das duas UOs. O que possibilitará a obtenção de um diploma assinado e reconhecido pelas duas instituições.
Esta parceria possibilitará, se pertinente, um intercâmbio de alunos e docentes para realização de trabalhos de estágio/projeto/dissertação e lecionação de temas específicos, entre as duas UO.
Comissão de curso
Acesso
Objetivos
O ciclo de estudos conducente ao grau de mestre em Engenharia Alimentar, tem por objetivos específicos:
Desenvolver, ainda, a capacidade para a inovação incorporando novos conceitos no projeto de novos sistemas ou processos. Conferir experiência prática, através de trabalho, individual ou em equipa, no laboratório e no projeto/estágio a desenvolver. Desenvolver competências gerais: de trabalho técnico e científico crítico e independente.
Perfil do diplomado
O MEA pretende conferir conhecimentos de conceitos e metodologias de processamento, controlo da qualidade, armazenamento e distribuição alimentar avançadas. Assim o mestre terá aptidão para integrar equipas nas vertentes de gestão da qualidade alimentar e tecnologias/engenharia em projetos reais, multidisciplinares, com visão crítica e independente.
Terá ainda competência para:
Conduzir um processo criativo de inovação gerando oportunidades de negócio com potencial de mercado e de valorização económica.
Saídas Profissionais
Técnicos superiores de empresas alimentares, consultores e investigadores na área alimentar, atuando ao nível do projeto, controlo dos processos e gestão e controlo da qualidade.
Empreendedores para a área alimentar.
Plano de estudos
Unidade Curricular | Area | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Segurança Alimentar e Certificação | EA | S1 | TP:38.00 | 6.00 | Consultar |
Qualidade Alimentar e Consumidores | EA | S1 | TP:38.00 | 6.00 | Consultar |
Qualidade Alimentar e Saúde Pública | CB | S1 | TP:38.00 | 6.00 | Consultar |
Dinamica e Controlo de Processos | EA | S1 | TP:38.00 | 6.00 | Consultar |
Metodologias de Investigação Alimentar | EA | S1 | TP:20.00 | 3.00 | Consultar |
Gestão e Marketing Alimentar | OLM | S1 | TP:20.00 | 3.00 | Consultar |
Tecnologia de Embalagens Alimentares Avançada | EA | S2 | TP:38.00 | 6.00 | Consultar |
Controlo Microbiologico e Bioquímico | CB | S2 | TP:20.00 | 3.00 | Consultar |
Seminário | EA | S2 | TP:38.00 | 6.00 | Consultar |
Ferramentas e Modelos da Qualidade (opcional) | OLM | S2 | TP:20.00 | 3.00 | Consultar |
Auditorias da Qualidade e Segurança Alimentar (opcional) | EA | S2 | TP:20.00 | 3.00 | Consultar |
Projeto Avançado em Engenharia Alimentar (opcional) | EA | S2 | TP:56.00 | 9.00 | Consultar |
Unidade Curricular | Area | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Dissertação/Estágio/Projeto | EA | A | OT:192.00 | 60.00 | Consultar |
Empregabilidade
Consulte informação em infocursos.mec.pt.
Com Acreditação prévia em 2017, por 6 anos
Registo inicial: R/A-Cr 20/2017 de 24-05-2017
N.º do Processo: PERA/2223/1600183
Grau: Mestre
ECTS: 120,0
Decisão: Acreditado
Limite de vagas fixado: 50
Número de Anos de Acreditação: 3 anos (válido a partir de 31/07/2023)
Data da Publicação: 31-05-2023
Estes cookies são necessários para o funcionamento da Plataforma e não se podem desativar nos nossos sistemas. Este tipo de cookies inclui apenas funcionalidades básicas, sendo que, estes não armazenam qualquer informação pessoal.
Estes cookies permitem que o portal forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.