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Apresentação
O Curso Técnico Superior Profissional na área da Fruticultura, Viticultura e Enologia visa oferecer uma formação exigente e motivadora, capaz de orientar a produção e a transformação por uma estratégia produtiva sustentada, rentável e preservando o Homem e o ambiente. A estrutura curricular proposta assenta no desenvolvimento de conhecimentos técnico-científicos, que permitam ao formando obter competências nas tecnologias de produção frutícola, vitícola e enológica. Uma formação deste tipo permite, prioritariamente, a inserção profissional, criando condições para um trabalho especializado e dando acesso também ao prosseguimento de estudos, por creditação dos saberes adquiridos, em formações com níveis de qualificação mais elevados.
Com este curso pretende-se também dar resposta às crescentes necessidades do tecido empresarial, ao nível de quadros intermédios qualificados com reconhecidas capacidades nos domínios da fruticultura, viticultura e enologia, capazes de dar resposta às necessidades dum mercado de trabalho em rápida mudança e desenvolvimento.
Do exposto, facilmente se verifica que as fileiras da fruticultura, da vinha e do vinho, na região onde se insere a Escola Superior Agrária, necessitam de absorver quadros médios, qualificados nas referidas áreas, conhecedores dos processos tecnológicos inovadores mais adequados aos desafios cada vez mais exigentes, na produção de frutos e de vinhos de excelência.
Um curso com forte componente técnica e de formação em contexto de trabalho.
Comissão de curso
Acesso
Candidatos nacionais ou equivalente;
Candidatos internacionais (candidatos que, cumulativamente, não tenham cidadania Portuguesa, não sejam cidadãos de um Estado Membro da União Europeia, não sejam familiares de portugueses ou de cidadãos de um Estado Membro da União Europeia, não vivam ininterruptamente em Portugal há mais de 2 anos em 1 de janeiro do ano de candidatura, não sejam beneficiários, em 1 de janeiro do ano de candidatura, do estatuto de igualdade de direitos e deveres atribuído ao abrigo de tratado internacional, não requeiram o ingresso no ensino superior através dos regimes especiais de acesso e ingresso).
Objetivos
Perfil do diplomado
O Curso Técnico Superior Profissional na área da Fruticultura, Viticultura e Enologia visa oferecer uma formação exigente e motivadora, capaz de orientar a produção e a transformação por uma estratégia produtiva sustentada, rentável e preservando o Homem e o ambiente. A estrutura curricular proposta assenta no desenvolvimento de conhecimentos técnico-científicos, que permitam ao formando obter competências nas tecnologias de produção frutícola, vitícola e enológica.
Saídas Profissionais
Prosseguimento de Estudos
Unidades curriculares (CTESP-FVE) | ECTS | Unidades curriculares (Licenciatura: Agronomia) | ECTS |
---|---|---|---|
Ciência do Solo | 3 | Ciência e Proteção do Solo | 6 |
Fertilidade do Solo e Fertilização das Culturas | 3 | ||
Biologia | 6 | Biologia | 6 |
Técnicas de Rega e Gestão da Água | 6 | Técnicas de rega | 6 |
Mecanização de Vinhas e Pomares | 9 | Mecanização e Planeamento de Operações | 6 |
Viticultura I | 6 | Viticultura e Enologia | 6 |
Viticultura II | 3 | ||
Tecnologia dos Vinhos | 6 | ||
Fruticultura I | 6 | Fruticultura | 6 |
Fruticultura II | 3 | ||
Proteção das Culturas | 6 | Proteção Integrada das Culturas | 5 |
Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos | 3 |
Unidades curriculares (CTESP – FV&E) | ECTS | Unidades curriculares (Licenciatura: Engenharia do Ambiente e Geoinformática) | ECTS |
---|---|---|---|
Ciência do Solo | 3 | Ciência e Proteção do Solo | 5 |
Fertilidade do Solo e Fertilização das Culturas | 3 | ||
Biologia | 6 | Biologia | 4 |
Unidades curriculares (CTESP-FVE) | ECTS | Unidades curriculares (Licenciatura: Biotecnologia) | ECTS |
---|---|---|---|
Microbiologia Enológica | 6 | Microbiologia | 6 |
Tecnologia dos Vinhos | 6 | Segurança Alimentar | 6 |
Plano de estudos
Unidade Curricular | Area | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Biologia | CB | S1 | T:64.00 | 6.00 | Consultar |
Tecnologias Pós-Colheita | CAV | S1 | T:8.00 | P:24.00 | 3.00 | Consultar |
Tecnologia dos Vinhos | CB | S1 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Fisiologia Vegetal | CB | S1 | T:8.00 | P:24.00 | 3.00 | Consultar |
Ciência do Solo | CAV | S1 | T:32.00 | 3.00 | Consultar |
Microbiologia Enológica | CB | S1 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Instalações e Equipamentos Frutícolas e Vitivinícolas | CAV | S1 | T:8.00 | P:24.00 | 3.00 | Consultar |
Fertilidade do Solo e Fertilização das Culturas | CAV | S2 | T:8.00 | P:24.00 | 3.00 | Consultar |
Ecologia e Climatologia | CA | S2 | T:32.00 | 3.00 | Consultar |
Mecanização de Vinhas e Pomares | CAV | S2 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Técnicas de Rega e Gestão da Água | CAV | S2 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Viticultura I | CAV | S2 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Fruticultura I | CAV | S2 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Unidade Curricular | Area | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Estágio 1 | CAV | S1 | T:10.00 | E:270.00 | 10.00 | Consultar |
Fruticultura II | CAV | S1 | T:8.00 | P:24.00 | 3.00 | Consultar |
Viticultura II | CAV | S1 | T:8.00 | P:24.00 | 3.00 | Consultar |
Proteção das Culturas | CAV | S1 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Análise Sensorial e Controlo Analítico de Vinhos e Derivados | CAV | S1 | T:13.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Qualidade e Segurança Alimentar | CAV | S1 | T:32.00 | 3.00 | Consultar |
Marketing Agroalimentar | OLM | S2 | T:32.00 | 3.00 | Consultar |
Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos | CAV | S2 | T:8.00 | P:24.00 | 3.00 | Consultar |
Segurança e Saúde no Trabalho | OLM | S2 | T:35.00 | 3.00 | Consultar |
Estágio 2 | CAV | S2 | T:20.00 | E:540.00 | 20.00 | Consultar |
Parcerias e estágios
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