26º Concurso Gastronómico “Carne Biológica de Raça Minhota”
Data de publicação

Apresentação
A Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo vai realizar o seu 26º Concurso Gastronómico “Carne Biológica de Raça Minhota”, com o patrocínio da NATURALMINHO e CARSIVA, no dia 17 de julho de 2024 (quarta-feira), no Mosteiro de Refóios.
“NATURALMINHO é a primeira marca de Carne de Bovino Biológica do Minho, pertence à empresa limiana Trifolium Campus, fundada em 2008 por 2 jovens agricultores. Atualmente é o maior criador de raça Minhota em linha pura com um efetivo de 100 vacas reprodutoras em 75 hectares de pastagens.
O desenvolvimento e o crescimento da Naturalminho fundamenta-se numa relação de cooperação, estimulando sinergias entre empresas e instituições locais, nomeadamente com a CARSIVA, parceiro com importante know-how na indústria e comercialização de carne de Bovino e a ESA-IPVC, com a realização de trabalhos de investigação e divulgação científica.”
A raça autóctone bovina Minhota, localizada maioritariamente no noroeste de Portugal, apresenta como principal aptidão, a produção de carne de animais jovens, sendo Ponte de Lima, a sede da Associação Portuguesa de Criadores dos Bovinos da Raça Minhota (APACRA).
Programa:
20h00 – Concurso Gastronómico "Carne Biológica de Raça Minhota"
20h30 – Jantar com Momento Musical
22h30 – Entrega dos Prémios
23h00 – Atuação da TUNESA
23h15 – Atuação da TESA
24h00 – Convívio no BESA (Bar da Associação de Estudantes da ESA)
Retrospetiva de Concursos:
A ESA-IPVC com o apoio de várias organizações, associações de criadores e produtores, tem promovido e divulgado anualmente produtos animais e vegetais do Entre Douro e Minho (EDM): coelho (1996), cabrito (1997), porco (1998), vitela barrosã (1999), frango de campo (2000), produtos vegetais (2001), vinho na gastronomia (2002), anho de entre douro e minho (2003), vitela minhota (2004), fumeiro de melgaço (2005), carne de pato e kiwi (2006), agricultura biológica (2007), carne de cachena (2008), raças autóctones de galinhas (2009), cogumelos (2010), cabrito em modo de produção biológico (2012), leitão de raça bísara (2013), coelho no mosteiro (2014), truta no mosteiro (2015), porco bísaro (2016), sardinha (2017), leite e produtos lácteos (2018), galo de Barcelos (2019) e ovos no mosteiro (2022), carne aberdeen-angus (2023).
Contamos com a vossa presença como “concorrentes” ou participantes no convívio.