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Lista de notícias

Gabinete de Acesso | 2025/26

Apoio  ao candidato ao ensino superior para o ano letivo 2025/26. O Gabinete de Acesso ao Ensino Superior do Politécnico de Viana do Castelo - GAES | IPVC -integra a rede de Gabinetes de Acesso ao Ensino Superior, coordenada pela Direção Geral do Ensino Superior (DGES), assegurando o apoio a candidaturas a todo o sistema de Ensino Superior português – Concurso Nacional de Acesso, Regimes e contingentes Especiais. Gabinete de Acesso sem marcação prévia O Gabinete de Acesso ao Ensino Superior do Politécnico de Viana do Castelo encontra-se disponível para todos os candidatos residentes no distrito de Viana do Castelo e está localizado no edifício dos Serviços Centrais do IPVC, situado Rua Escola Industrial e Comercial de Nun’Álvares, 34, em Viana do Castelo. Forma de funcionamento O Gabinete de Acesso do IPVC funciona, a partir de 21 de julho, de segunda a sexta-feira, das 10h às 12h e das 14h às 15h30. É aconselhável que o atendimento seja feito por email, para gabineteacesso@ipvc.pt, e, no caso de ser presencial, deverá ser feita marcação para o mesmo endereço de email. Datas de funcionamento 21 e julho a 11 de agosto e 14 de agosto 18 de agosto a 5 de setembro (exceção para 20 de agosto, cujo serviço estará encerrado devido ao feriado municipal em Viana do Castelo) Estará também disponível uma linha telefónica direta, igualmente para apoio e esclarecimentos aos candidatos ao longo do concurso: Tel.: 258 819 797 (direto) | WhatsApp: 969 366 400.

3AR | Nasce centro de valorização tecnológica do agroalimentar com base no IPVC

Foi formalmente constituído esta sexta-feira, em Ponte de Lima, o 3AR – Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia do Agroalimentar. A nova entidade marca o compromisso do Politécnico de Viana do Castelo, municípios, CIM do Alto Minho, INIAV e um vasto conjunto de parceiros empresariais e associativos com a valorização dos produtos endógenos, da inovação e da sustentabilidade no setor agroalimentar. A assinatura da escritura decorreu esta sexta-feira, na Escola Superior Agrária do Politécnico de Viana do Castelo (ESA-IPVC), perante representantes institucionais, académicos e empresariais de todas as entidades cofundadores do novo Centro. O 3AR nasce da articulação entre o IPVC, os municípios de Ponte de Lima e Melgaço, a CIM do Alto Minho, o INIAV e os seus polos regionais de Vairão e Braga, assim como diversas entidades cooperativas, científicas e empresariais, que poderão ser consultadas na tabela abaixo. Após a formalização em escritura do 3AR, o presidente do Politécnico de Viana do Castelo, Carlos Rodrigues, sublinhou que “este foi um passo importante, mas o essencial será agora a articulação com os atores regionais para transformar conhecimento em valor para as empresas e para as pessoas”. Carlos Rodrigues afirmou ainda que “o IPVC passa a estar envolvido, em conjunto com os seus parceiros, em três grandes Centros de Valorização e Transferência de Tecnologias: o CiTiN, localizado nos Arcos de Valdevez, o SUSTEMARE, constituído formalmente também esta semana e que focará localizado na Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG-IPVC), em Viana do Castelo, e agora o 3AR. Não criámos estas associações sozinhos. É a cooperação com os municípios, a CIM do Alto Minho e as empresas que vai permitir que estas estruturas ganhem tração e impacto no território.” O presidente do IPVC destacou também do Politécnico enquanto elemento crucial na valorização e promoção do território: “O IPVC tem a responsabilidade de liderar o desenvolvimento sustentável do Alto Minho, com base na identidade, no conhecimento e na valorização dos nossos recursos. O 3AR é mais um instrumento para concretizar essa missão.” O 3AR será uma infraestrutura a construir na Escola Superior Agrária (ESA-IPVC), ao serviço da transferência de tecnologia, da valorização dos sistemas agroambientais e da promoção de soluções sustentáveis e inovadoras ligadas à produção alimentar. Poder local e economia rural em articulação Para o presidente da Câmara Municipal de Ponte de Lima, Vasco Ferraz, o 3AR representa “um projeto determinante para o concelho e para toda a região”, realçando que “o setor primário ainda tem um peso considerável no território e, com o 3AR, vamos conseguir transferir conhecimento e tecnologia da academia para as empresas, e daí para o cidadão. É uma aposta estratégica na qual acreditamos profundamente.” O autarca destacou ainda que o investimento previsto para a construção do novo espaço, será de 3.5 milhões de euros (cerca de três milhões em estruturas e meio milhão para equipamentos especializados). Aposta territorial estruturada e em rede Enquanto presidente da CIM Alto Minho, Manoel Batista enalteceu o caminho conjunto com o IPVC, a CCDR-Norte e os municípios da região. “Estes três centros — o CitTiN, o SUSTEMARE e agora o 3AR — resultam de um trabalho de anos. O Alto Minho precisava de estruturas de interface, capazes de levar o conhecimento da academia até ao tecido económico. Hoje temos isso. Este centro vai ajudar a alavancar a economia ligada à terra, com destaque para áreas como a vinha e o vinho, onde o território já é forte.” Já o coordenador do Centro e docente do IPVC, Nuno Vieira e Brito, destacou que o 3AR pretende “afirmar-se como um centro de referência internacional na valorização dos produtos endógenos, promovendo a ligação entre ciência, empresas e comunidades. Vamos trabalhar a alimentação, os recursos genéticos locais e a sustentabilidade territorial, com base em investigação aplicada e inovação.” A atividade do centro irá concentrar-se em três eixos principais: Alimentação e Gastronomia, através do GastroLAB, laboratório de inovação e empreendedorismo para o setor agroalimentar; Recursos Endógenos, com enfoque na valorização de raças e variedades autóctones e na conservação da biodiversidade vegetal e animal; Território e Sustentabilidade, reforçando a qualificação ambiental e o capital natural do Alto Minho, com destaque para o Parque Nacional da Peneda-Gerês. HUB Melgaço e rede de parceiros Para reforçar a presença no território, será ainda criado o HUB do Centro de Experimentação e Transferência de Tecnologia do Alvarinho, com sede em Melgaço, em articulação com a UTAD e o NUTRIR-IPVC. Este polo apoiará empresas vitivinícolas e promoverá a sustentabilidade e a experimentação ligada à casta Alvarinho. Após a assinatura da escritura, teve lugar a primeira Assembleia Geral do 3AR, marcando o início oficial da sua atividade. Durante a reunião foram eleitos os Órgãos Sociais da entidade, que integram representantes de prestigiadas instituições do sistema científico e tecnológico nacional, do setor empresarial e da administração pública.  Órgãos sociais  Assembleia Geral Presidente: Manoel Baptista – CIM do Alto Minho Vice-Presidente: Rui Jorge Vieira Dantas – Associação dos Criadores da Raça Cachena Secretário: Maria José – Quinta do Soalheiro, Lda. Conselho Fiscal Presidente: Sérgio Ivan Lopes – CiTiN Vice-Presidente: José Martino – RURIS Secretário: Luís Roby – Grupo ÉRRE Conselho de Administração Presidente: Carlos Rodrigues – IPVC Vice-Presidente: Vasco Ferraz – CM de Ponte de Lima Vogal: Manoel Baptista – CM de Melgaço Vogal: Claúdio Fernandes – Mar Ibérica S.A. Vogal: Luís Saavedra – PROENOL - Indústria Biotecnológica S.A. Associados Fundadores IPVC - Instituto Politécnico de Viana do Castelo Município de Ponte de Lima Município de Melgaço Comunidade Intermunicipal do Alto Minho CiTin - Centro de Interface Tecnológico Industrial APACRA - Associação Portuguesa dos Criadores de Bovinos de Raça Minhota ACRC - Associação dos Criadores da Raça Cachena RURIS - Estratégias para o Desenvolvimento de Territórios Rurais Minhofumeiro-Enchidos e Fumados A Moda de Ponte de Lima Lda. Quinta do Soalheiro, Lda. LRB Group (ÉRRE) Mar Ibérica S.A. PROENOL - Indústria Biotecnológica S.A. Caixa de Crédito Agrícola Mútuo do Noroeste

3AR | Criado centro tecnológico para valorizar o setor agroalimentar

O 3AR – Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia do Agroalimentar será formalmente constituído esta sexta-feira, num momento simbólico que marca o compromisso do Politécnico de Viana do Castelo e de um vasto conjunto de parceiros com a inovação, a sustentabilidade e a valorização dos recursos endógenos da região. O novo centro irá articular ciência, empresas e território para responder aos desafios do setor agroalimentar e promover o desenvolvimento coeso do Alto Minho. A cerimónia de constituição da associação que dará corpo ao 3AR decorre esta sexta-feira, às 10h, na Escola Superior Agrária do IPVC (ESA-IPVC), em Ponte de Lima. A nova estrutura nasce da articulação entre o Politécnico de Viana do Castelo, os municípios de Ponte de Lima e Melgaço, a CIM do Alto Minho, o INIAV (Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária) e os seus polos regionais, de Vairão e Braga, assim como um vasto leque de empresas, cooperativas, associações de produtores e entidades científicas. O presidente do Politécnico de Viana do Castelo, Carlos Rodrigues, explica que “existindo já no IPVC um Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, o CISAS-IPVC, e um Núcleo Tecnológico para a Sustentabilidade Agroalimentar, o NUTRIR-IPVC, instalado em Melgaço, assim como Polos de Inovação Regionais do INIAV, com experiência e desempenho histórico relevantes nos domínios do 3AR, sentia-se a necessidade de criação de uma estrutura mais vocacionada para a transferência de conhecimento, inovação e tecnologia para as empresas que produzem ou comercializam os produtos tradicionais da região.” A realidade e os desafios existentes no campo do agroalimentar, acrescenta ainda o presidente do Politécnico de Viana do Castelo, “exigem ações que promovam sinergias capazes de aumentar a resiliência, a inteligência, a sustentabilidade e, em consequência, a competitividade e o valor do território.” Um centro feito em rede para responder aos desafios do agroalimentar Por sua vez, o coordenador do 3AR (Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia do Agroalimentar – CVTT), o docente do Politécnico de Viana do Castelo, Nuno Vieira e Brito, afirma que este Centro pretende “afirmar-se como uma referência internacional na valorização e na transferência de tecnologia no setor agroalimentar, com enfoque nos Sistemas Agroambientais e na Alimentação, em especial na produção e valorização de produtos endógenos e na sua relação com o desenvolvimento do território e a qualificação ambiental.” Objetivos e modelo de funcionamento do 3AR Este CVTT assume-se, desta forma, como uma infraestrutura de ligação entre ciência, tecnologia e empresas, com uma atuação multifuncional, assumindo os seguintes objetivos: dinamizar atividades de investigação, desenvolvimento e inovação (I&D&I); integrar e aplicar conhecimento científico e tecnológico em projetos de empreendedorismo e crescimento económico; promover soluções tecnológicas inovadoras com impacto no mercado; • qualificar recursos humanos, academicamente e profissionalmente, em função das necessidades das comunidades e empresas; e fornecer produtos e serviços especializados de elevado valor no setor agroambiental e alimentar. A atividade do 3AR assenta em três domínios interligados: Alimentação e Gastronomia, “sustentada num laboratório de inovação e empreendedorismo para o setor agroalimentar (GastroLAB), numa das regiões com mais tradição e produtos qualificados, promovendo a inovação da cadeia de valor de forma sustentável, entre origem, território e criação de valor”; Recursos Endógenos, “com especial enfoque na valorização das raças e variedades autóctones, promovendo a conservação da agrobiodiversidade vegetal e animal e a proteção de espécies nacionais”; Território e Sustentabilidade, “dedicado à valorização do capital natural de uma região única, que integra o Parque Nacional da Peneda-Gerês.”  A ligação às empresas, ao setor cooperativo e ao território Reforçando o compromisso com o desenvolvimento integral e coeso do território, será criado, acrescenta o Nuno Vieira e Brito, “o HUB do Centro de Experimentação e Transferência de Tecnologia do Alvarinho, em coordenação com a UTAD e a Câmara de Melgaço, dando continuidade ao trabalho do NUTRIR-IPVC, com foco na experimentação, transferência de conhecimento e apoio à sustentabilidade e competitividade das PME vitivinícolas da casta Alvarinho.” Formação, jovens talentos e reforço da missão do IPVC Sendo um centro de valorização e transferência de tecnologia, o conhecimento e a inovação são fundamentais. Por isso, o 3AR assume-se também como um espaço de acolhimento e colaboração para estudantes, recém-formados e investigadores na área da inovação agroalimentar. Atendendo ao papel fundamental que desempenha em matéria de coesão, projeção e desenvolvimento do território, o Politécnico de Viana do Castelo assume um papel de relevo em todo este processo: “É fundamental, através da capacitação dos agentes locais e da dinamização territorial por via de projetos concretos, promover a competitividade e gerar valor nos espaços associados aos sistemas de produção agro-silvo-pastoril humanizados. O IPVC pode, e deve, liderar esse processo no seu território natural, preservando identidade, fixando população e fortalecendo o tecido socioeconómico regional”, reforça o presidente do IPVC. O 3AR tem ainda como parceiros a Confagri, associações de criadores de raças autóctones, a Adega Cooperativa, a Caixa Agrícola do Noroeste, assim como entidades como a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), REN, Maribérica, Proenol, Quinta do Solheiro e RURIS, entre outras, que “reforçam a sua dimensão regional e nacional.”
Atualizado em 21/07/2025

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