Início / Oferta Formativa / CTESP / Qualidade e Segurança Alimentar
Apresentação
O Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade e Segurança Alimentar visa a formação de profissionais que, de forma autónoma ou sob orientação/integrado numa equipa, seja capaz de implementar ou manter um Sistema de Gestão da Qualidade e de Segurança Alimentar.
Razões para fazer um CTeSP:
Comissão de curso
Acesso
Podem-se candidatar-se:
Também os maiores de 23 anos que tenham sido aprovados nas provas destinadas a avaliar a capacidade para frequência no Ensino Superior podem candidatar-se.
Contingentes
Candidatos nacionais ou equivalente;
Candidatos internacionais (candidatos que, cumulativamente, não tenham cidadania Portuguesa, não sejam cidadãos de um Estado Membro da União Europeia, não sejam familiares de portugueses ou de cidadãos de um Estado Membro da União Europeia, não vivam ininterruptamente em Portugal há mais de 2 anos em 1 de janeiro do ano de candidatura, não sejam beneficiários, em 1 de janeiro do ano de candidatura, do estatuto de igualdade de direitos e deveres atribuído ao abrigo de tratado internacional, não requeiram o ingresso no ensino superior através dos regimes especiais de acesso e ingresso).
Objetivos
Perfil do diplomado
O Técnico em Qualidade e Segurança Alimentar é o profissional que, de forma autónoma ou sob orientação/integrado numa equipa é capaz de implementar ou manter um Sistema de Gestão da Qualidade e de Segurança Alimentar.
Saídas Profissionais
Prosseguimento de Estudos
Os Diplomados com o CTeSP em Qualidade e Segurança Alimentar podem candidatar-se à seguinte licenciatura da ESTG-IPVC, pois adquiriram conhecimentos e competências compatíveis com a prossecução dos estudos:
Plano de Equivalências
Plano de Equivalências de CTeSP’s para Licenciaturas
CTeSP em Qualidade e Segurança Alimentar | Licenciatura em Engenharia Alimentar | ||
---|---|---|---|
Unidade Curricular | ECTS | Unidade Curricular | ECTS |
Biologia | 6 | Biologia e bioquímica | 6 |
Auditorias Higio-sanitárias | 6 | Higiene e Segurança Alimentar | 6 |
Higiene e Segurança Alimentar | 6 | ||
Ferramentas e Modelos da Qualidade | 6 | Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar | 6 |
Legislação e Certificação de Produtos e Empresas | 6 | ||
Análise sensorial e reologia | 6 | Laboratórios de Análise sensorial e Reologia | 6 |
Estratégia e Marketing | 3 | Empreendedorismo | 6 |
Estágio | 30 | ||
Desenvolvimento de Novos produtos | 6 | Tecnologia dos Recursos Alimentares Marinhos | 6 |
Plano de estudos
Unidade Curricular | Area | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Análise Sensorial e Reologia | EA | S1 | T:14.00 | P:50.00 | 6.00 | Consultar |
Biologia | CB | S1 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Ferramentas e Modelos da Qualidade | EA | S1 | T:32.00 | P:32.00 | 6.00 | Consultar |
Fisica | FEQ | S1 | T:32.00 | 3.00 | Consultar |
Higiene e Segurança Alimentar | OLM | S1 | T:32.00 | P:32.00 | 6.00 | Consultar |
Quimica | FEQ | S1 | T:32.00 | 3.00 | Consultar |
Biologia (CTeSP Formação Complementar) | CB | S1 | TP:54.00 | 5.00 | Consultar |
Inglês Técnico | ADH | S2 | T:32.00 | 3.00 | Consultar |
Auditorias Higio-sanitárias | EA | S2 | T:19.00 | P:45.00 | 6.00 | Consultar |
Controlo da Qualidade | OLM | S2 | T:12.00 | P:20.00 | 3.00 | Consultar |
Legislação e Certificação de Produtos e Empresas | EA | S2 | T:19.00 | P:45.00 | 6.00 | Consultar |
Projeto de Comunicação | EA | S2 | T:32.00 | 3.00 | Consultar |
Tecnologia Alimentar | EA | S2 | P:64.00 | 6.00 | Consultar |
Tecnologia de Embalagem | EA | S2 | T:10.00 | P:22.00 | 3.00 | Consultar |
Quimica (CTeSP Formação Complementar) | FEQ | S2 | TP:54.00 | 5.00 | Consultar |
Física (CTeSP Formação Complementar) | FEQ | S2 | TP:54.00 | 5.00 | Consultar |
Unidade Curricular | Area | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Desenvolvimento de novos produtos | EA | S1 | P:64.00 | 6.00 | Consultar |
Estratégia e Marketing | OLM | S1 | T:32.00 | 3.00 | Consultar |
Estudos do Consumidor | EA | S1 | T:19.00 | P:45.00 | 6.00 | Consultar |
Manutenção e higienização de equipamentos e instalaçoes agro-alimentares | EA | S1 | T:32.00 | P:32.00 | 6.00 | Consultar |
Projeto de controlo da Qualidade Alimentar | EA | S1 | P:75.00 | 9.00 | Consultar |
Estágio | EA | S2 | E:810.00 | 30.00 | Consultar |
Parcerias e estágios