Skip to main content

CISAS Lab Experience | Ciência, Sustentabilidade e Comunidade

Data de publicação

19/11/2025

O CISAS Lab Experience é uma iniciativa que transforma a ciência em experiências interativas e aproxima a comunidade académica e o público em geral do conhecimento produzido nas áreas dos sistemas agroalimentares e da sustentabilidade. A iniciativa irá decorrer dias 25 e 26 de novembro, na Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG-IPVC) e integra o roteiro nacional da Semana da Ciência e Tecnologia da Ciência Viva.

Durante dois dias, o CISAS Lab Experience dará a conhecer, de forma prática e acessível, o trabalho desenvolvido pelo CISAS-IPVC – Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade. Organizada com o apoio da Academia do Design.pt, a iniciativa desafia o público a explorar a ciência através de quatro estações interativas distribuídas entre o hall da ESTG-IPVC e o Auditório Francisco Sampaio.

O objetivo é mostrar como o conhecimento científico se traduz em impacto real na vida quotidiana e no desenvolvimento sustentável, através de projetos ligados à autenticidade e certificação de produtos alimentares, valorização de biomassa e coprodutos industriais, segurança alimentar e nutrição, inovação tecnológica na cadeia agroalimentar e sustentabilidade agrícola em contexto de alterações climáticas.

Além da exposição interativa, o programa inclui, a 25 de novembro, pelas 14h, a sessão “Ciência e Sustentabilidade no Território”, um momento de reflexão e debate que reúne investigadores, estudantes e parceiros da região. O seminário conta com intervenções de investigadores da Unidade de Investigação CISAS-IPVC e de parceiros externos, que irão apresentar exemplos concretos de como a ciência contribui para responder a desafios ambientais, alimentares e sociais.

O painel abordará temas como:

  • património alimentar, sustentabilidade regional e dieta atlântica;
  • valorização de microalgas para alimentos e rações sustentáveis;
  • gastronomia portuguesa e sustentabilidade;
  • cooperação territorial na redução do desperdício alimentar;
  • gastronomia e sistemas alimentares locais.

Este seminário tem como objetivo dar visibilidade a projetos que demonstram como a ciência contribui para enfrentar os desafios ambientais, alimentares e sociais da atualidade, reforçando a importância da ligação entre investigação aplicada, ensino superior, tecido empresarial e comunidade.

O CISAS-IPVC integra diversas áreas científicas da cadeia agroalimentar “from farm to fork”, desde as ciências agronómicas e veterinárias à ciência dos alimentos, solos, nutrição e comportamento do consumidor. A sua missão centra-se na criação de soluções inovadoras que promovam uma transição ecológica e sustentável, valorizando os recursos endógenos do Norte de Portugal.

O CISAS Lab Experience, que integra também o roteiro nacional da Semana da Ciência e Tecnologia da Ciência Viva, pretende consolidar a aproximação entre a investigação produzida no Politécnico de Viana do Castelo e o território, reforçando o compromisso do IPVC com a produção de conhecimento relevante, aplicado e orientado para a sustentabilidade.

Atualizado em 19/11/2025
Font Resize