Skip to main content

Distinção feita pela CCDR-N

Data de publicação

03/07/2025

O Nutrir-IPVC foi distinguido na categoria “Norte Ruris” pelos seus contributos na valorização agroalimentar, proteção da biodiversidade e dinamização da economia local, numa gala que celebrou as iniciativas mais marcantes da Região Norte.

Na mais recente edição dos Prémios “Mais a Norte”, o projeto Nutrir-IPVC – Núcleo Tecnológico para a Sustentabilidade Agroalimentar, sediado em Melgaço, destacou-se pelo impacto positivo na valorização dos recursos locais e na dinamização económica da Região Norte.

 Promovido pelo Politécnico de Viana do Castelo e sediado na Escola Superior de Desporto e Lazer (ESDL-IPVC), este projeto tem vindo a consolidar-se como um elemento estratégico na ligação entre investigação científica e necessidades concretas dos territórios rurais, especialmente nas áreas de viticultura, enologia, gestão do território e valorização dos recursos animais autóctones.

O Nutrir-IPVC foi distinguido com o Prémio “Mais a Norte”, na categoria Norte Ruris, atribuída a projetos com impacto direto no território da Região Norte.

A distinção foi entregue na passada segunda-feira, na gala promovida pela CCDR-Norte, que teve como objetivo reconhecer as iniciativas mais emblemáticas e impactantes da região. O Nutrir-IPVC tem afirmado a sua importância na valorização da produção agroalimentar do Alto Minho, através de uma abordagem prática, colaborativa e alinhada com os desafios da sustentabilidade, competitividade económica e novas exigências legais e de mercado.

Para o coordenador do projeto, Nuno Vieira e Brito, este reconhecimento “é um estímulo para a continuidade de uma política de conhecimento e inovação, que é da responsabilidade do IPVC, e que pode, com projetos de proximidade ao território, criar valor e oportunidades de negócio. É a certeza de que é necessário aprofundar e não defraudar a esperança de muitos, instituições, organizações e produtores, que veem na investigação e ciência uma forma de resolução de muitos dos seus problemas.”

O Nutrir-IPVC centra a sua atuação em territórios de baixa densidade e reduzida competitividade, assumindo uma natureza técnico-científica. A sua ação incide na caracterização territorial, avaliação das potencialidades e condicionantes das principais atividades agrícolas, assim como na promoção e transferência do conhecimento gerado no meio académico para os agentes económicos e para a administração local, contribuindo para a sustentabilidade dos territórios rurais através da inovação, qualificação e dinamização empresarial.

O projeto já trouxe mudanças concretas à comunidade local, destacando-se “a caracterização do ‘terroir’ em Monção e Melgaço, que permite, se assim o entenderem os produtores, a implementação de uma Denominação de Origem dentro da Região dos Vinhos Verdes, com as implicações económicas e de notoriedade associadas.” Foi também feita a sensibilização para produtos qualificados através de workshops e visitas a outras regiões, e houve colaboração com a Escola Profissional e a Câmara Municipal de Melgaço na implementação de um curso de Fumeiro Tradicional para revitalizar a IGP local.

Noutras áreas, acrescenta Nuno Vieira e Brito, “a caracterização das plantas locais na região do Parque Nacional da Peneda-Gerês e Serra de Arga tem potenciado novos usos industriais, com o interesse de diversas empresas. A disseminação da identidade regional é também promovida, por exemplo, através do Symposium Internacional de Gastronomia em Ponte de Lima, que enaltece a gastronomia do Minho.”

No que respeita à sustentabilidade e inovação, o Nutrir-IPVC tem participado em diversos projetos nacionais e internacionais, como PRR INTERIOR+, PRIMA – “ASPmed”, e candidaturas INTERREG, ERASMUS+ e ERASMUS – “VINTA”, com foco em viticultura e enologia, aguardando resultados. O projeto colaborou ainda na mitigação dos impactos da linha de alta tensão Ponte Lima-Fonte Fria, em parceria com a REN, e funcionou como vetor para a criação do futuro centro de valorização e transferência de tecnologia 3AR, que está em candidatura para financiamento pela CCDR-N.

“O objetivo é transpor os resultados do conhecimento gerado para as empresas e população em geral, criando valor sustentável e promovendo a inovação no setor agroalimentar regional,” conclui o coordenador.

O Prémio “Mais a Norte” reforça o compromisso do Politécnico de Viana do Castelo e do projeto Nutrir-IPVC com o desenvolvimento sustentável, a inovação e a valorização dos recursos locais, impulsionando a competitividade e o futuro da região.

Mob2is, desenvolvido por estudantes do IPVC, também foi distinguido

Na mesma gala foi também distinguido a Mob2is – Verde & Silva, Lda., na categoria projeto Norte + Inclusivo. Trata-se de uma aplicação no projeto Viana + Acessível, uma App desenvolvida por David Verde e Tânia Silva, licenciados em Engenharia Informática e com mestrado em Cibersegurança, pela Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Politécnico de Viana do Castelo.

A primeira vertente do projeto começou com o desenvolvimento e lançamento da aplicação móvel Viana+Acessível em 2021. Esta solução inovadora promove a mobilidade inclusiva na cidade de Viana do Castelo, fornecendo aos vários segmentos de pessoas com mobilidade reduzida, o acesso a rotas adequadas à sua condição e que promovam a sua segurança, independência e autonomia.

A solução calcula a rota mais acessível para os utilizadores tendo em consideração as necessidades individuais e as características do centro histórico da cidade. Esta aplicação foi desenvolvida em parceria com a Câmara Municipal e organizações de apoio social como a Associação Amigos do Autismo (AMA), a Associação dos Cegos e Amblíopes de Portugal (ACAPO) e a Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental de Viana do Castelo (APPACDMVC).

A aplicação Viana+Acessível disponibiliza ainda informação sobre os pontos de interesse da cidade, pontos de táxi e estacionamento prioritários para uma melhor experiência do utilizador. A aplicação está disponível na App Store e Play Store.

Atualizado em 03/07/2025