Início / (Português) Turismo de Gastronomia e Vinhos
Apresentação
A diversidade das regiões vinícolas do país, as suas paisagens e características do território, a diversidade e qualidade dos vinhos portugueses, vencedores de prémios internacionais, a cozinha tradicional, a elevada qualidade dos ingredientes, os chefs premiados tem levado produtores de vinho a diversificar as suas atividades económicas, reconhecendo o potencial do turismo gastronómico e o enoturismo.
Neste tipo de turismo, turistas viajam para explorar e apreciar a gastronomia e vinhos característicos dos destinos, procurando, desta forma, experienciar a cultura local. Verifica-se um grande crescimento deste tipo de turismo na última década, o que evidencia a crescente procura, por um lado, e reforça a necessidade de se compreender melhor a oferta e procura, por outro.
Dado o crescente reconhecimento da importância que a gastronomia e vinhos tem para a região, particularmente com o enorme aumento da procura do vinho da região dos vinhos verdes e os prémios atribuídos à gastronomia regional, vários agentes do setor público e privado, entre os quais, representantes de empresas turísticas, quintas produtoras de vinho e Câmaras Municipais, colaboraram com o IPVC, na criação deste CTeSP em Turismo de Gastronomia e Vinhos.
Pretende-se que os formandos obtenham competências para: compreender o processo de produção e comercialização do vinho; desenvolver e implementar de forma sustentável, propostas diversificadas e inovadoras no campo da gastronomia e vinhos, assentes em valores culturais com atratividade turística; identificar e compreender os valores com atividade turística; comunicar com os diversos públicos (clientes, colegas, produtores, fornecedores, e outros parceiros); contextualizar o património gastronómico e vínico associado aos espaços rurais e naturais, promover a inovação através de serviços personalizados em empreendimentos enoturísticos; e, conhecer as tendências da procura do turismo cultural, touring e enogastronomia.
Nota:
As aulas decorrerão principalmente (mas não exclusivamente) na Sub-Região dos Vinhos Verdes de Monção e Melgaço. As aulas de âmbito teórico e teórico-prático, nas instalações da EPRAMI, em Monção, e as aulas práticas em quintas e em território mais alargado de Monção e Melgaço. As aulas para as quais não existirem as instalações e os equipamentos necessários, poderão decorrer em alguma das escolas do IPVC (Ponte de Lima e Viana do Castelo, principalmente).
Dispensa dos exames nacionais para ingresso no Ensino Superior e obtenção de um Diploma Técnico Superior Profissional; Estágio garantido em contexto real de trabalho (1 semestre); Cursos com elevada empregabilidade; Possibilidade de prosseguimento de estudos para Licenciaturas (com equivalências/creditações).
Comissão de curso
Acesso
Objetivos
Saídas Profissionais
Prosseguimento de Estudos
Plano de estudos
Unidade Curricular | Area | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Ferramentas de Comunicação e Promoção Digital | EIM | S1 | T:8.00 | P:24.00 | 3.00 | Consultar |
Inglês Técnico | ADH | S1 | T:32.00 | 3.00 | Consultar |
Introdução ao Turismo | CDTL | S1 | T:64.00 | 6.00 | Consultar |
Organização e Gestão de Empresas | OLM | S1 | T:64.00 | 6.00 | Consultar |
Património Vitivinícola e Enologia | CAV | S1 | T:24.00 | P:40.00 | 6.00 | Consultar |
Produções e matérias primas | CAV | S1 | T:28.00 | P:36.00 | 6.00 | Consultar |
Marketing | OLM | S2 | T:40.00 | P:24.00 | 6.00 | Consultar |
Análise Sensorial | EA | S2 | T:24.00 | P:40.00 | 6.00 | Consultar |
Cultura Gastronómica Portuguesa | CDTL | S2 | T:32.00 | P:32.00 | 6.00 | Consultar |
Sistemas de Restauração | CDTL | S2 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Turismo Enogastronómico | CDTL | S2 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Unidade Curricular | Area | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Técnicas de Serviço de Vinhos e Fine Dining | CDTL | S1 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Higiene e Segurança Alimentar | EA | S1 | T:16.00 | P:16.00 | 3.00 | Consultar |
Francês Técnico | ADH | S1 | T:32.00 | 3.00 | Consultar |
Storytelling na Era Digital | CDTL | S1 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Itinerários e Circuitos Turísticos | CDTL | S1 | T:8.00 | P:24.00 | 3.00 | Consultar |
Eventos Enogastronómicos e Protocolo | CDTL | S1 | T:14.00 | P:18.00 | 3.00 | Consultar |
Design de Experiencias Turísticas | CDTL | S1 | T:16.00 | P:48.00 | 6.00 | Consultar |
Estágio | CDTL | S2 | E:640.00 | 30.00 | Consultar |
Parcerias e estágios
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