Início / Enfermagem Veterinária
Presentation
(Português)
De uma forma generalizada os profissionais responsáveis pela sanidade animal – os médicos veterinários – socorrem-se, no exercício da sua atividade, de auxiliares ou assistentes que na grande maioria dos casos não possuem qualquer formação específica para as tarefas a desempenhar, ao contrário do que acontece na medicina humana. São auxiliares com formação, essencialmente prática, normalmente ministrada pelo médico veterinário que habitualmente acompanham, possuindo um conhecimento predominantemente empírico, adquirido com base nos casos presenciados ao longo dos anos, levando a uma atuação profissional não alicerçada em conhecimentos científicos de suma importância.
A presença de um profissional, como o Enfermeiro Veterinário, de formação técnica superior, particularmente vocacionado para a administração de cuidados de saúde e bem-estar animal, é um passo importante para a dignificação do ato médico veterinário. A sua importância, numa área técnica e científica perfeitamente definida e carenciada, é relevante em funções como a enfermagem clínica veterinária, a enfermagem cirúrgica veterinária, a inspeção e classificação sanitária, a higiene dos alimentos e segurança alimentar, a nutrição e rastreabilidade, a indústria farmacêutica, a experimentação animal, a medicina da conservação, a investigação, a organização de defesa e bem-estar animal, entre outras.
Course comisssion
Access
(Português)
Provas de ingresso:
Um dos seguintes conjuntos:
[02] Biologia e Geologia ou
[02] Biologia e Geologia e [07] Física e Química
N.º de vagas do curso:
24 (sujeito a alterações)
(Português) Regimes Especiais
Concursos Especiais
Reingresso, Mudança de PAR/Instituição/Curso
Goals
(Português)
Dar formação na área da Enfermagem Veterinária, eminentemente politécnica e profissionalizante, que confira as competências mínimas exigíveis de qualificação e treino para o exercício de tarefas no âmbito das ciências e técnicas de saúde veterinária nas suas múltiplas valências (nomeadamente as de índole clínica e cirúrgica, sanidade e medicina preventiva de populações animais, higiene dos alimentos e saúde pública), que revistam um carácter de complementaridade e que estejam de acordo com os critérios, as metodologias e as técnicas próprias de uma atividade profissional paramédica.
Os conhecimentos teóricos e práticos sobre a anatomia e fisiologia dos diferentes animais domésticos, assim como sobre os quadros patológicos de naturezas diversas (infeciosas, oncológicas, metabólicas, entre outras) permitem que este profissional esteja apto a assistir o médico veterinário nas mais variadas situações clínicas.
A sua formação prática permitir-lhe-á, em particular, realizar distintas análises laboratoriais e utilizar os principais equipamentos auxiliares de diagnóstico. Conhecimentos sobre anestesiologia e técnica operatória permitem-lhe assistir a intervenções cirúrgicas. Estará ainda apto a fazer a administração de fármacos prescritos pelo médico veterinário e a efetuar todo o tipo de cuidados clínicos e profiláticos em animais de companhia e espécies pecuárias. Por outro lado, os conhecimentos práticos na área da inspeção sanitária, classificação das carnes e das carcaças, e da tecnologia de transformação dos produtos animais conferem uma maior polivalência a este licenciado, permitindo-lhe executar funções na área do controlo da qualidade alimentar, em particular nomeadamente na área da Inspeção Sanitária.
A relação entre o enfermeiro veterinário, o paciente e o cliente, numa abordagem psicológica e social, será particularmente estudada, juntamente com conhecimentos no domínio das novas tecnologias da informação, da legislação e fiscalidade e da contabilidade, indispensáveis para o desempenho da atividade profissional no sector privado.
Professional outcomes
(Português)
O Licenciado em Enfermagem Veterinária poderá desenvolver a sua atividade profissional, numa perspetiva dirigida para a prestação de cuidados clínicos, em:
Study Plan
Curricular Unit | Area | Type | Contact hours | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Biochemistry | CB | S1 | T:16.00 | PL:48.00 | 6.00 | Consult |
Biology and Histology | CB | S1 | T:16.00 | PL:48.00 | 6.00 | Consult |
Anatomy and Morphology | CAV | S1 | T:32.00 | TP:32.00 | TC:48.00 | 8.00 | Consult |
Fundamentos de Enfermagem Veterinária | CAV | S1 | T:16.00 | TP:16.00 | PL:16.00 | 4.00 | Consult |
Etologia e Bem estar Animal | CAV | S1 | T:16.00 | TP:16.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consult |
Bioestatística | MAT | S2 | TP:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consult |
Zootecnia | CAV | S2 | T:32.00 | TP:32.00 | PL:32.00 | 7.00 | Consult |
Fisiologia Animal | CAV | S2 | T:32.00 | TP:16.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consult |
Microbiologia | CB | S2 | T:16.00 | PL:48.00 | 6.00 | Consult |
Ensino e Estética de Animais de Companhia | CAV | S2 | TP:32.00 | TC:32.00 | 5.00 | Consult |
Curricular Unit | Area | Type | Contact hours | ECTS | PUC |
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Reprodução e Obstetrícia | CAV | S1 | T:32.00 | TP:16.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consult |
Farmacologia | CAV | S1 | T:32.00 | TP:16.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consult |
Imunologia e Profilaxia Veterinária | CAV | S1 | T:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consult |
Gestão de Empresas | OLM | S1 | T:16.00 | TP:48.00 | 6.00 | Consult |
Semiologia e Patologia Médica | CAV | S1 | T:32.00 | TC:16.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consult |
Enfermagem Cirurgica e Dentisteria | CAV | S2 | T:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consult |
Nutrição e Alimentação Clínica | CAV | S2 | T:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consult |
Métodos Complementares de Diagnóstico | CAV | S2 | T:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consult |
Doenças Infeciosas I | CAV | S2 | T:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consult |
Doenças Infeciosas II | CAV | S2 | T:32.00 | TC:16.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consult |
Curricular Unit | Area | Type | Contact hours | ECTS | PUC |
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Fisioterapia e Reabilitação | CAV | S1 | T:20.00 | TC:10.00 | PL:20.00 | 4.00 | Consult |
Enfermagem Veterinária em Animais de Companhia | CAV | S1 | T:30.00 | TC:78.00 | PL:30.00 | 8.00 | Consult |
Enfermagem Veterinária em Animais de Produção | CAV | S1 | T:30.00 | TC:78.00 | PL:30.00 | 8.00 | Consult |
Urgências e Cuidados Intensivos | CAV | S1 | T:20.00 | TC:10.00 | PL:30.00 | 5.00 | Consult |
Higiene e Saúde Pública | CAV | S1 | T:20.00 | TC:10.00 | PL:30.00 | 5.00 | Consult |
Enfermagem Veterinária de Animais Exóticos, Silvestres e de Laboratório | CAV | S2 | TP:48.00 | 4.00 | Consult |
Estágio e Projeto Individual | CAV | S2 | - | 26.00 | Consult |
Partnerships and internships
(Português) Parcerias internacionais:
Parcerias nacionais
Other information
(Português)
Catarina Rocha, aluna da licenciatura em Enfermagem Veterinária da Escola Superior Agrária do IPVC, venceu o 17º Concurso Regional Poliempreende do IPVC. A aluna constatou que os calmantes atualmente utilizados pelos tutores são medicamentosos e causam habituação e que a utilização de elementos naturais e alimentos funcionais nos seres humanos, é já uma tendência das sociedades contemporâneas e, consciente da existência de uma oportunidade de mercado surge, assim, a ideia de conceber biscoitos naturais para animais, que têm na sua composição duas plantas, a camomila e a raiz de valeriana, com reconhecidos e comprovados efeitos calmantes.
Foi então desenvolvida uma receita, já testada em animais, cujos resultados foram bastante positivos. Os biscoitos, com sabores apreciados pelos animais, são produzidos na versão para cão e para gato, respetivamente DELICALM Dog e DELICALM Cat.
Este plano de negócios, realizado no âmbito da unidade curricular de “Gestão de Empresas”, revela que a ideia de negócio tem potencial de mercado e indicadores económico-financeiros sustentáveis para evoluir para uma situação real.
Projects
(Português)
(Português)
(Português)
Faculty
Acreditação e registo
Com Acreditação em 2016, por 6 anos |
Limite de vagas fixado: 35
Registo inicial: R/A-Ef 665/2011 de 18-03-2011
Registos de alteração: R/A-Ef 665/2011/AL01 de 05-05-2017
Informação Geral
180 ECTS |
Semestres | 6
CNAEF 640 Ciências veterinárias |
Código: 9085
Grau atribuído: Licenciado
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