Início / Oferta Formativa / Licenciaturas / Agronomia
Apresentação
A licenciatura em Agronomia visa uma formação em ciências da vida e da terra aplicadas ao estudo dos recursos naturais, nomeadamente solo, água, ar e biodiversidade, associados às técnicas e tecnologias de produção vegetal e animal e ao domínio dos processos sócio-ecológicos que contribuam para a sustentabilidade dos territórios rurais. Visa também o desenvolvimento e a dinamização económica dos sectores agrícola e agroindustrial, assim como da qualidade ambiental do território e dos agroecossistemas.
De forma transversal às diversas unidades curriculares, pretende-se desenvolver capacidades de diagnóstico, de atitude critica e criativa na estruturação de propostas de gestão de atividades e projetos, de desenvolvimento de sistemas de governança e de trabalho em equipas multidisciplinares. Em simultâneo, promove-se a capacidade de investigação, de comunicação técnico-científica assim como, de gestão do conhecimento e da inovação no suporte ao empreendedorismo social e empresarial.
Esta graduação, de natureza aplicada e profissionalizante, promove competências profissionais e conhecimentos para uma eventual especialização noutros novos ciclos de estudo.
Comissão de curso
Acesso
Provas de ingresso:
Um dos seguintes conjuntos:
02 Biologia e Geologia
07 Física e Química
ou
02 Biologia e Geologia
16 Matemática
Regimes Especiais
– Missão Diplomática Portuguesa no Estrangeiro
– Portugueses Bolseiros no Estrangeiro ou Funcionários Públicos em Missão Oficial no Estrangeiro
– Oficiais das Forças Armadas Portuguesas
– Bolseiros dos PALOP
– Missão Diplomática Estrangeira Acreditada em Portugal
– Praticantes Desportivos de Alto Rendimento
– Naturais de Timor-Leste
Concursos Especiais
Reingresso, Mudança de PAR/Instituição/Curso
Objetivos
A licenciatura em Agronomia visa uma formação em ciências da vida e da terra aplicadas ao estudo dos recursos naturais solo, água, ar e biodiversidade, associados às técnicas e tecnologias de produção vegetal e animal e ao domínio dos processos sócio ecológicos que contribuam para a sustentabilidade dos territórios rurais. Visa também o desenvolvimento e a dinamização económica dos sectores agrícola e agroindustrial assim como da qualidade ambiental do território e dos agroecossistemas.
De forma transversal às diversas unidades curriculares, pretende-se desenvolver capacidades de diagnóstico, de atitude critica e criativa na estruturação de propostas de gestão de atividades e projetos, de desenvolvimento de sistemas de governança e de trabalho em equipas multidisciplinares.
Em simultâneo, promove-se a capacidade de investigação, de comunicação técnico-científica assim como, de gestão do conhecimento e da inovação no suporte ao empreendedorismo social e empresarial. Esta graduação, de natureza aplicada e profissionalizante, promove competências profissionais e conhecimentos para uma eventual especialização noutros novos ciclos de estudo.
Saídas Profissionais
O Licenciado Agrónomo do ramo de Produção Vegetal da ESA-IPVC poderá desenvolver a sua atividade profissional em:
O Licenciado Agrónomo do ramo de Produção Animal da ESA-IPVC poderá desenvolver a sua atividade profissional em:
Plano de estudos
Unidade Curricular | Area | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Matemática | MAT | S1 | T:14.00 | TP:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consultar |
Biologia | CB | S1 | T:16.00 | PL:48.00 | 6.00 | Consultar |
Química e Bioquímica | CB | S1 | T:32.00 | PL:40.00 | 6.00 | Consultar |
Sociedade e Informação | CPS | S1 | T:16.00 | TP:30.00 | PL:16.00 | 6.00 | Consultar |
Climatologia e Geomorfologia | CAV | S1 | T:16.00 | PL:48.00 | 6.00 | Consultar |
Produção Agrícola | CAV | S2 | TP:24.00 | PL:32.00 | O:8.00 | 6.00 | Consultar |
Física | FEQ | S2 | TP:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consultar |
Microbiologia | CB | S2 | T:16.00 | PL:48.00 | 6.00 | Consultar |
Ciência e Proteção do Solo | CAV | S2 | T:16.00 | TC:16.00 | PL:40.00 | 6.00 | Consultar |
Ecologia | CA | S2 | T:16.00 | PL:36.00 | O:12.00 | 6.00 | Consultar |
Unidade Curricular | Area | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUCProdução Vegetal | PUCProdução Animal |
---|---|---|---|---|---|---|
Estatística e Delineamento Experimental | MAT | S1 | TP:16.00 | PL:48.00 | 6.00 | Consultar | Consultar |
Cartografia e Sistemas de Observação da Terra | CA | S1 | T:14.00 | TC:16.00 | PL:42.00 | 6.00 | Consultar | Consultar |
Físiologia e Nutrição Vegetal | CAV | S1 | T:16.00 | TP:22.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consultar | Consultar |
Produção e Gestão Florestal | CAV | S1 | T:14.00 | TC:16.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consultar | - |
Forragens Pastagens e Culturas Arvenses | CAV | S1 | TP:30.00 | TC:16.00 | PL:16.00 | 6.00 | - | Consultar |
Plantas Ornamentais | CAV | S1 | T:16.00 | TP:36.00 | O:12.00 | 6.00 | Consultar | - |
Anatomia e Fisiologia Animal | CAV | S1 | T:16.00 | TP:22.00 | PL:16.00 | O:8.00 | 6.00 | - | Consultar |
Tecnologia de Informação Geográfica | CA | S2 | T:14.00 | PL:62.00 | 6.00 | Consultar | Consultar |
Patologia e Entomologia Agrícola | CAV | S2 | T:16.00 | TP:38.00 | 5.00 | Consultar | - |
Fruticultura | CAV | S2 | T:16.00 | TP:16.00 | TC:30.00 | 6.00 | Consultar | - |
Olericultura e Plantas Aromáticas e Medicinais | CAV | S2 | T:16.00 | TP:36.00 | O:12.00 | 6.00 | Consultar | - |
Nutrição e Alimentação Animal | CAV | S2 | T:30.00 | TP:32.00 | 5.00 | - | Consultar |
Produção de Monogástricos | CAV | S2 | T:14.00 | TC:16.00 | PL:32.00 | 6.00 | - | Consultar |
Técnicas de Rega | CAV | S2 | T:14.00 | TC:16.00 | PL:48.00 | 7.00 | Consultar | Consultar |
Produção de Poligástricos | CAV | S2 | T:14.00 | TC:16.00 | PL:32.00 | 6.00 | - | Consultar |
Unidade Curricular | Area | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUCProdução Vegetal | PUCProdução Animal |
---|---|---|---|---|---|---|
Economia e Gestão | OLM | S1 | T:16.00 | TP:42.00 | S:6.00 | 6.00 | Consultar | Consultar |
Viticultura e Enologia | CAV | S1 | T:16.00 | TP:16.00 | TC:16.00 | PL:16.00 | 6.00 | Consultar | - |
Mecanização e Planeamento das Operações | CAV | S1 | T:14.00 | TC:16.00 | PL:48.00 | 7.00 | Consultar | Consultar |
Materiais e Técnicas em Espaços Verdes | CAV | S1 | T:16.00 | TP:24.00 | TC:16.00 | 5.00 | Consultar | - |
Planeamento e Ordenamento do Território | CA | S1 | T:14.00 | PL:62.00 | 6.00 | Consultar | Consultar |
Tecnologia de Produtos Animais | CAV | S1 | T:14.00 | PL:40.00 | 5.00 | - | Consultar |
Produção de Outras Espécies Animais | CAV | S1 | T:16.00 | TC:16.00 | PL:30.00 | 6.00 | - | Consultar |
Políticas e Mercados Agrícolas | OLM | S2 | T:30.00 | TP:32.00 | 5.00 | Consultar | Consultar |
Planeamento e Análise de Projectos | OLM | S2 | T:16.00 | TP:30.00 | PL:16.00 | 5.00 | Consultar | Consultar |
Construção e Gestão de Espaços Verdes | CAV | S2 | T:14.00 | P:48.00 | 5.00 | Consultar | - |
Proteção Integrada das Culturas | CAV | S2 | T:16.00 | PL:46.00 | 5.00 | Consultar | - |
Instalações e Equipamentos | CAV | S2 | T:14.00 | P:48.00 | 5.00 | - | Consultar |
Higiene e Sanidade Animal | CAV | S2 | T:16.00 | TC:16.00 | PL:30.00 | 5.00 | - | Consultar |
Estágio e Projeto Individual | CAV | S2 | - | 10.00 | Consultar | Consultar |
Empregabilidade
Informação em: https://infocursos.medu.pt/
Parcerias e estágios
Instituições parceiras de mobilidade ao abrigo do Programa Erasmus+:
Parcerias nacionais
Outras informações
Projetos
“A licenciatura em agronomia na ESA-IPVC permitiu-me adquirir as bases fundamentais para poder assumir as minhas funções atuais como Bolseira de Investigação. Ao longo do curso, adquire-se conhecimentos que nos ajudam na realidade do campo de trabalho. Penso que tive os melhores docentes que poderia ter tido. Para além de serem excelentes profissionais, fazem-nos acreditar na superação de obstáculos e desafios. O curso está muito bem estruturado e permite aos alunos escolher o ramo que mais gostam (vegetal ou animal), além disso, o curso têm uma componente teórica e prática bem equilibrada.”
Acreditação e registo
Acreditação por seis anos em 2014
Limite de vagas: 35
Registo inicial: R/A-Cr 87/2014 de 18/06/2014
Mais informações da Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior-A3ES: https://www.a3es.pt/pt/resultados-acreditacao/agronomia-4
Informações gerais
180 ECTS |
6 Semestres |
CNAEF 621 Produção Agrícola e Pecuária
Código: 9003