Início / Gastronomia e Artes Culinárias
Apresentação
Uma das questões centrais na criação da licenciatura em Gastronomia e Artes Culinárias passa pela necessidade de se distinguir dois termos que são, por vezes, utilizados indistintamente – Culinária e Gastronomia. Culinária diz respeito à arte de cozinhar e faz parte da gastronomia, que engloba aspetos como bebidas (ex. o vinho), matérias-primas e elementos culturais.
Gastronomia e culinária são semelhantes na medida em que ambas se referem a um conjunto de saberes e práticas relacionadas à arte da cozinha, receitas, ingredientes, técnicas, métodos e a evolução destes ao longo do tempo. Sendo que Gastronomia implica os significados culturais e o ambiente natural de onde são obtidos os alimentos e a forma como são utilizados, bem como os aspetos sociais e culturais que intervêm na relação.
Por outro lado, cada vez mais os turistas viajam por motivos gastronómicos e sentem uma maior curiosidade em explorar ofertas rurais e sustentáveis, descobrir patrimónios naturais e etnográficos, realizar experiências imersivas e de turismo criativo, tendo uma maior consciencialização ética sobre os impactos nos destinos turísticos. Consequentemente, a licenciatura em Gastronomia e Artes Culinárias baseia-se em quatro pilares principais: Artes Culinárias, Cultura, Vinhos e Turismo.
Trata-se de uma formação na área da Hotelaria e Turismo, um dos mais dinâmicos sectores e onde a criação de emprego se faz mais sentir em Portugal, com índices de emprego que rondam os 90%. Neste sentido, é de especial relevância formar profissionais capazes de dar resposta a estes novos turistas que viajam por motivos gastronómicos e sentem uma maior curiosidade para explorar ofertas rurais e sustentáveis, descobrir patrimónios naturais e etnográficos, realizar experiências imersivas e de turismo criativo, tendo uma maior consciencialização ética sobre os impactos nos destinos turísticos.
Comissão de curso
Acesso
CNA – candidatos titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
Na prossecução da missão do ensino superior politécnico, 50% das vagas estão destinadas a preferência regional e 30% a preferência habilitacional, estando definidos um conjunto de cursos de ensino profissional do domínio científico do CE cujos alunos podem aceder ao curso de Gastronomia e Artes Culinárias.
Destaque para as vagas reservadas a Titulares de CET das áreas para que o curso habilita e que, anualmente, são definidas para efeitos de candidatura.
As provas específicas:
(11) História ou
(18) Português ou
(04) Economia
Objetivos
Com o ciclo de estudos em Gastronomia e Artes Culinárias, pretende-se que os estudantes adquiram competências para operacionalizar e comercializar produtos enogastronómicos integrados, face aos recursos endógenos dos territórios, aliados à cultura, história e tradições gastronómicas no sentido de preservar a identidade regional/nacional, sensibilizando para a produção e comercialização sustentável, com forte aproximação à procura turística.
Perfil do diplomado
O curso visa formar profissionais capazes de:
– Atuar em diferentes campos profissionais, por exemplo cozinha, qualidade de serviços em ambientes gastronómicos, produção de alimentos em empresas de alimentos, gastrónomo, critico gastronómico, organizador de eventos gastronómicos, entre outros.
– Operacionalizar e comercializar produtos gastronómicos integrados, face aos recursos endógenos dos territórios.
– Identificar e desenvolver técnicas e sistemas de produção e elaboração culinária.
– Projetar e desenvolver propostas comerciais inovadoras no campo da culinária e da gastronomia associada ao turismo.
– Oferecer consultoria de gestão e consultoria de inovação e comunicação em gastronomia.
– Participar em atividades de pesquisa e inovação no setor alimentar e do turismo gastronómico.
– Promover iniciativas gastronómicas inovadoras, particularmente associadas ao enoturismo e turismo gastronómico.
– Identificar e desenvolver técnicas e sistemas de produção e elaboração culinária.
Saídas Profissionais
Estes profissionais podem exercer as seguintes atividades profissionais:
Prosseguimento de Estudos
Finalizada a Licenciatura em Gastronomia e Artes Culinárias, os alunos poderão optar pela inserção no mercado de trabalho ou dar continuidade ao percurso académico, nomeadamente no IPVC, no mestrado em Turismo e Inovação, ou noutro curso de 2º ciclo, ou pós-graduação, relacionado com a sua área de vocação /especialização, o IPVC ou noutra instituição de ensino superior.
Plano de estudos
Unidade Curricular | Área | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Francês Técnico | ADH | S1 | TP:32.00 | 3.00 | Consultar |
História e Antropologia da Alimentação | CPS | S1 | T:64.00 | 6.00 | Consultar |
Inglês Técnico | ADH | S1 | TP:32.00 | 3.00 | Consultar |
Operação e Serviço de Cozinha | CDTL | S1 | TP:24.00 | PL:40.00 | 6.00 | Consultar |
Princípios de Turismo | CDTL | S1 | TP:64.00 | 6.00 | Consultar |
Produções e matérias primas | CAV | S1 | TP:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consultar |
Cultura Gastronómica Portuguesa | CDTL | S2 | T:64.00 | 6.00 | Consultar |
Marketing Digital | OLM | S2 | TP:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consultar |
Técnicas de Pastelaria/Padaria | CDTL | S2 | TP:24.00 | PL:40.00 | 6.00 | Consultar |
Tecnologias de Conservação e de Transformação de Alimentos | EA | S2 | TP:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consultar |
Turismo Gastronómico | CDTL | S2 | TP:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consultar |
Unidade Curricular | Área | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Cozinha Portuguesa I | CDTL | S1 | TP:24.00 | PL:40.00 | 6.00 | Consultar |
Destinos Criativos de Gastronomia | CDTL | S1 | TP:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consultar |
Higiene e Segurança Alimentar | EA | S1 | TP:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consultar |
Propriedades Físicas dos Alimentos | EA | S1 | TP:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consultar |
Storytelling Digital da Gastronomia | CDTL | S1 | TP:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consultar |
Análise Sensorial de Alimentos | EA | S2 | TP:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consultar |
Cozinha Portuguesa II | CDTL | S2 | TP:24.00 | PL:40.00 | 6.00 | Consultar |
Cultura Gastronómica Internacional | CDTL | S2 | T:64.00 | 6.00 | Consultar |
Eventos Gastronómicos e Protocolo | CDTL | S2 | TP:32.00 | 3.00 | Consultar |
Serviços Gastronómicos e Networking | CDTL | S2 | TP:24.00 | PL:30.00 | 5.00 | Consultar |
Gastronomia, Arte e Design | ADH | S2 | TP:18.00 | PL:24.00 | 4.00 | Consultar |
Unidade Curricular | Área | Tipo | Horário de contato | ECTS | PUC |
---|---|---|---|---|---|
Alimentação e Nutrição Humana | EA | S1 | TP:64.00 | 6.00 | Consultar |
Alimentação Sustentável | EA | S1 | TP:32.00 | 3.00 | Consultar |
Cozinha Internacional I | CDTL | S1 | TP:24.00 | PL:40.00 | 6.00 | Consultar |
Modelos de negócio sustentáveis em micro empresas | OLM | S1 | TP:64.00 | 6.00 | Consultar |
Património Vitivinícola e Enologia | CAV | S1 | TP:32.00 | PL:32.00 | 6.00 | Consultar |
Técnicas de Vanguarda na Culinária | CDTL | S1 | TP:8.00 | PL:24.00 | 3.00 | Consultar |
Cozinha Internacional II | CDTL | S2 | TP:24.00 | PL:40.00 | 6.00 | Consultar |
Técnicas de Serviço de Vinhos e Fine Dining | CDTL | S2 | TP:18.00 | PL:36.00 | 5.00 | Consultar |
Sistemas de Restauração | CDTL | S2 | TP:24.00 | PL:18.00 | 4.00 | Consultar |
Prática Profissional | CDTL | S2 | E:381.00 | OT:24.00 | 15.00 | Consultar |
Corpo Docente
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