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Porco Bísaro em discussão

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Projeto Treasure

Sobre o Projeto Europeu Treasure
Diversity of Local Pig Breeds and Production Systems For High Quality Traditional Products and Sustainable Pork Chain”

As atividades de investigação e desenvolvimento do projeto, tendo como base raças suínas locais europeias e seus sistemas de produção, estão delineadas para beneficiar as fileiras de carne de porco sustentáveis.

O programa está delineado para responder à procura por parte dos consumidores, de produtos seguros, com elevada qualidade e identidade regional, e que respondem às exigências da sociedade do ponto de vista da preservação do ambiente e do desenvolvimento sustentável das economias locais.

O projeto contempla diversas ações que se complementam, referindo-se entre outras: a  descrição e avaliação das raças suínas locais europeias, com ênfase nas menos conhecidas, e sobre as quais serão aplicadas ferramentas genómicas para sua caracterização genética; a avaliação do desempenho produtivo das diferentes raças locais em condições agro-geo-climáticas regionais e em diferentes sistemas de produção (confinamento, ao ar livre, utilizando métodos convencionais e modo produção biológico), com a utilização dos recursos alimentares disponíveis localmente; a avaliação da qualidade intrínseca dos produtos tradicionais de alta qualidade e as atitudes dos consumidores de diversas áreas do mercado, em particular, os motivos para a escolha e disposição para pagar esses produtos; o estudo e desenvolvimento de estratégias de marketing dirigidos, em especial, para os canais de distribuição de cadeias curtas;

As atividades serão conduzidas numa perspetiva de sustentabilidade (impacto ambiental, bem-estar animal, qualidade do produto, aceitabilidade do consumidor e potencial de mercado).

Existe o objetivo de melhorar e criar novas redes de conhecimento e informação entre parceiros académicos e não-académicos, dentro e entre as regiões europeias e valorizar a cadeia de valor da carne suína regional de alta qualidade, com foco nas raças suínas locais ainda pouco exploradas, nos seus sistemas de produção e produtos de alta qualidade.

Como ponto-chave do presente projeto elegeu-se o desenvolvimento de interações entre a investigação, a agricultura local, as empresas e os utilizadores finais.

Última atualização: 
15.04.2016
 

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